关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 党建

广东潮州:斩尾攻坚 强基固本

发布时间:2024年04月03日09:22 来源: 中国组织人事报

本报潮州讯 (通讯员 潮组轩)2023年以来,广东潮州市聚焦村干部队伍、集体经济、党群服务中心和镇街党校工作的薄弱环节,制定实施基层党建“斩尾攻坚”三年行动计划,有效夯实基层组织建设基础,为推动乡村振兴提供坚强组织保证。

围绕党群服务中心规范化建设滞后、村级集体经济薄弱和镇街党校建设质量不高等方面工作,该市组建4个调研组开展专题研究,深入3个县(区)46个镇(街)894个村,走访调研9740人次,找准干部队伍、阵地保障、集体经济、基层治理和作用发挥等5个方面存在的问题。

靶向施策破难题。制定基层党建“斩尾攻坚”三年行动计划1个总方案,镇街党校规范化建设星级评定办法等4个子方案,提出56项具体措施。如指导各村因地制宜,推广电商服务等5种模式,找准发展路径壮大集体经济。

聚焦服务乡村振兴、“百千万工程”、绿美潮州生态建设等中心工作,确定每年目标任务,逐年发力销号,确保一年一小变,三年一大变。如在建强村“两委”干部队伍建设方面,立足2026年村级换届,提出2023年储备提升、2024年能力提升、2025年摸排整顿三个主题,逐年解决村“两委”干部储备力量不足、能力素质不高和班子合力不强等问题。

【责任编辑:肖梦吟】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像