关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

女子亲历台湾花莲7.3级地震:在卫生间内无法及时逃出大楼,躲在桌子底下避险

发布时间:2024年04月03日14:09 来源: 极目新闻

极目新闻记者 刘琴

经中国地震台网正式测定,4月3日7时58分,在台湾花莲县海域(北纬23.81度,东经121.74度)发生7.3级地震,震源深度12千米。台当局气象部门称,这起强震是台湾1999年“9·21”地震发生25年后的最大规模地震。台湾高雄、桃园居民告诉极目新闻(报料邮箱:jimu1701@163.com)记者,7.3级地震发生后,当地余震不断,高震感的余震有5次以上。

中国地震台网消息(微博截图)

台湾高雄居民钟女士告诉极目新闻记者,地震发生时,她正在住所的卫生间内。“当时震了大概一分钟,震感非常强烈,晃得我没有办法逃出楼栋,只好躲在桌子底下。”钟女士说,就在她感受到震感的前一分钟,她丈夫给她打来电话,不过由于手机不在手边未能及时接听,“后来他告诉我打这个电话是想告诉他公司发了地震预警,以前即使是1级地震,他也会打电话通知我。”

钟女士称,7.3级地震发生后,当地余震不断,“有些崩溃,后来在一楼吃早餐时感觉地板都在震,震感明显的地震至少已经发生了5次。”

台湾桃园居民冉女士称,地震发生时,她最初感觉是头晕,随之而来的是剧烈摇晃。台湾花莲7.3级地震发生后,当地发生3级以上的余震已近10次,不过她所在的厂区已恢复正常运转,影响较小,“当地官方发布的信息显示,花莲的地震强度是6级,有民宅倾斜甚至坍塌,桃园是4级,我在花莲的朋友受到惊吓,到现在都还未平复。”

台当局气象部门称,这起强震是台湾1999年“9·21”地震发生25年后的最大规模地震,全台共有12个县市发布最高等级警报,分别为宜兰县、新竹县、苗栗县、彰化县、南投县、云林县、嘉义县、台东县、花莲县、嘉义市、台南市、台中市。

根据台当局“灾害防救科技中心”规划,告警讯息分为四大类。此次发布的警报为最高等级,表示“民众可能立即受危害”。台气象部门此次还有发布海啸警报,未来3天可能还会有里氏规模7级以上的地震。

【责任编辑:肖梦吟】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像