关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 党建

求真务实抓好新时代高校思政课改革创新

发布时间:2024年04月03日15:02 来源: 人民网-理论频道

立德树人是高校的根本任务,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代思政课的改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。我们必须认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,有力有效推动思政课改革创新不断开创新局面、迈上新台阶。

深刻把握新时代深化高校思政课改革创新的重大意义。重视高校思政课建设,是我们党一贯的优良传统。办好新时代思政课,是我们党立足于中华民族千秋伟业实施的战略工程。办好新时代高校思政课,必须放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。对于高校党委来讲,要坚决扛起主体责任,站在“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的战略高度,把深化思政课改革创新作为一项重要政治任务抓实抓好抓到位,把马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思政课作为重点课程、思政课教师作为重点队伍加强培育和建设。对于高校思政课教师来讲,要始终心怀“国之大者”,站在为党育人、为国育才的高度去看待和讲好这门“关键课程”,把“六要标准”“三性一力”“八个统一”具体要求融入思政课教学和实践中,将鼓舞和感动转化为行动,将信念和信心转化为决心,将决心和行动转化为效果和质量。

理直气壮开好讲好新时代高校思政课。“办好思政课,有不少问题需要解决,但最重要的是解决好信心问题。”“我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课”。这种“理直气壮”的底气和信心来自于中国共产党的坚强领导,来自于中国特色社会主义的强大制度优势,来自于新时代以来党和国家事业发展取得的伟大成就、发生的伟大变革。理直气壮地开好讲好思政课,要坚定信仰、信心。要时刻将“政治要强”的要求置于首位,在马言马、在马信马,真学、真信、真懂、真用,教育引导青年大学生运用马克思主义的立场观点方法发现、分析和解决问题,深入践行社会主义核心价值观,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,树立正确的历史观和人生观。理直气壮地开好讲好思政课,还要注重加强理论武装,以理论上的清醒促进政治上的坚定,对党的创新理论、重大方针、重要精神深学深悟,及时融会贯通转化为通俗易懂、喜闻乐见的语言和形式讲授给青年学生,让青年学生深刻感悟中国故事背后的“故事”、中国力量所依靠的“力量”。理直气壮地开好讲好思政课,还要不断提高思政课教师能力和水平。这就需要广大思政课教师带头大兴学习之风、大兴调查研究之风,深入祖国大地、田间地头调查研究党的创新理论落地生根、开花结果的生动实践,深入研究分析当代青年大学生群体思想状况、行为特征和成长诉求,密切关注国内外热点、焦点、痛点问题,不断拓宽知识视野、历史视野、国际视野,及时更新教学知识、丰富教学内容、创新教学方法,提高教学能力和水平。

切实发挥好“大思政课”实践育人作用。思政课既要在课堂上课,也要到社会生活中去讲。“大思政课”,一定要跟现实结合起来,强化问题意识,突出实践导向,提升“大思政课”实践育人实效。对于北京的农业院校来讲,历来具有把论文写在京华大地上、把成果凝结在农民收获里的优良传统,与“乡土”联系紧密,师生“接地气”,具备上好“大思政课”的肥沃土壤,要主动“开门办思政课”,突出思政课理论性和实践性的统一,把思政小课堂同社会大课堂紧密结合起来,既要传承好思政课“红色基因”,又要利用好学校“绿的特色”;既要用好丰富的“大思政课”红色资源,又要用好祖国大地多彩的“大思政课”绿色资源;既要及时将丰富的红色、绿色元素引入课堂、融入课程,也要主动走出去将思政课堂搬到社会生活中,搬到红色教育基地和乡村振兴前沿阵地去讲,打造具有首善标准、红色基因、鲜明特色的“大思政课”实践育人品牌。

思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。高校党委担负着管党治党、办学治校的主体责任,要坚决贯彻好党中央关于思政课改革创新的部署和要求,以不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实优良作风和坚定信念,大力推进新时代高校思政课改革创新,让思政课既“有意义”又“有意思”,不断释放出“真理的味道”。

(作者系北京农学院党委书记)

【责任编辑:周晓燕】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像