关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

辽宁:促进大型科学仪器设备开放共享 汇聚创新发展的“大能量”

发布时间:2024年04月03日16:37 来源: 中国新闻网

中新网沈阳4月3日电(记者 王景巍)4月3日,在辽宁省政府新闻办组织的新闻发布会上,辽宁省科学技术厅党组书记王学来表示,为把科教和产业优势切实转化为发展优势,辽宁开展“科技资源开放共享、赋能企业创新发展”专项活动,通过进一步促进大型科研仪器设备开放共享(以下简称“大仪开放共享”),引导创新要素向企业集聚,汇聚创新发展的“大能量”。

新闻发布会现场。王景巍 摄

大型科研仪器设备是科技创新的必要条件和基础,是培育发展新质生产力的重要生产工具。辽宁高校院所众多,具备丰富的大型科研仪器设备资源和服务能力,促进大型科研仪器设备开放共享,不仅能提高科技资源配置效能,减少仪器重复购置、闲置,更能降低企业创新成本,让科技中小企业能够共享先进的仪器设备,激发企业创新活力,加快形成新技术、新产品。

王学来称,大仪开放共享不是一件“新鲜事”,辽宁省自2013年就开始启动大仪开放共享,建立了辽宁省大型科学仪器共享服务平台(以下简称“大仪网”),并出台了《辽宁省促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放实施方案》等政策文件,设置了专项资金。

辽宁省大型科研仪器设备数量多、种类全、分布广,总体上来看,仪器入网率和共享成效均高于全国平均水平。但也存在仪器设备开放程度不够高、入网仪器设备管理不够精、仪器设备共享覆盖面不够广等情况。

王学来表示,围绕大型科研仪器设备共享,辽宁省将重点提升高校科研院所开放共享水平,加强仪器设备供给;提高服务企业水平,降低企业创新成本;强化部门地区协同,推动大仪共享服务工作走深走实。

据了解,目前,辽宁省已经开展仪器设备资源摸底普查,首批筛选出分析仪器、计量仪器、电子测量仪器等14个类别、5641台(套)通用性强、服务面广的仪器设备向社会开放共享,还将加大力度确保全年开放共享设备达到1万台套。通过数据“动起来”、把资源“用起来”、让服务“优起来”。

王学来称,辽宁省在下步工作中,将建设“一站式”智能服务平台。按照“智能搜索、实时预约、电子合同、结果反馈、服务评价”全过程服务的思路,优化提升“大仪网”服务功能,围绕提高服务效率、提升使用体验感对网站功能模块、服务流程、页面设计进行全面更新,让平台更加“好用”、“实用”,大家“愿用”。(完)

【责任编辑:周晓燕】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像