关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

最高支持1200万元!武汉经开区“十条”新政支持智能网联汽车产业

发布时间:2024年04月03日23:43 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者张倩倩、通讯员张寻)4月3日,2024“武创荟”•双谷联动汽车产业创新发展对接活动在武汉经开区举行。现场,武汉经开区发布《促进智能网联汽车产业创新发展及软件十条等若干措施》。

一是支持企业落户发展。对新落户的项目,按照区级财政贡献的80%给予支持,累计最高支持1200万元。对新落户的汽车软件及芯片头部企业,给予最高200万元的租房、购房补贴。

二是开展精准靶向招商。对引进汽车供应链软件平台、泛汽车半导体重大产业项目,按实缴注册资本,最高奖励1000万元。对新设立的研发企业,按实际研发费用和固定资产投资的15%给予投资奖励,最高奖励5亿元。

三是推进“车”“芯”软硬件协同。对新落户的软件类项目,其产品供应该区车企的,最高奖励500万元;对引荐产业链上下游核心企业落户的,最高奖励100万元。

四是支持软件企业做大做强。对营业收入突破一定规模且增长率不低于10%的软件信息类企业给予奖励,最高30万元。

五是加快工业互联网应用。鼓励企业开展跨行业、跨领域工业互联网重点平台建设,对获评国家和省级“双跨”(跨区域、跨行业)工业互联网平台的企业给予奖励,最高200万元。

六是加强应用场景创新。围绕人工智能、5G、工业互联网等领域,开展数字经济应用场景“揭榜挂帅”。对实施成功的项目,最高给予200万元奖励。

七是创建产业特色载体。支持打造特色鲜明、产业集中度高的特色软件专业园区,对被认定为软件名园(基地)的园区,最高给予运营主体600万元奖励。

八是强化科技金融支撑。充分发挥500亿车谷产业发展母基金,30亿武汉经开产业投资基金和20亿长江车谷产业投资基金的投资和牵引作用,支持智能汽车、人工智能、集成电路等领域科技含量高和带动效应强的项目,推动相关科技创新平台和成果转化项目落户发展。

九是加大人才支持力度。实施人才强区战略,对落户的全日制博士、硕士、本科毕业生和各级人才工程入选者,给予购房、购车、租房补贴。对博士给予最高15万元购房补贴,对硕士、“双一流”本科生分别给予最高6万元、3万元购房补贴。对全球500强、中国500强、中国软件百强企业新聘用本科及以上学历员工,按3000元/人给予企业补贴。

十是深化产业合作交流。鼓励举办人工智能、5G、工业互联网、智能汽车、集成电路等领域产业峰会、重大论坛、创新大赛等创新活动,每场最高补贴200万元。

近年来,武汉经开区以创新为引领,加快推进新型工业化,已成为国内汽车产业集聚度高的区域之一,在不到500平方公里范围内,集聚9家整车企业、13家整车厂、1200家零部件企业,年产整车近百万辆,汽车产业产值超3200亿元,猛士、岚图、小鹏、路特斯等造车新势力与新实力云集,工信部“国家智能网联汽车测试示范区”等5大国家创新使命叠加,世界级汽车产业集群建设步伐更加坚实。

【责任编辑:袁筱】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像