关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

“烟不离手”四十年突感下肢疼痛 血管外科团队搭桥术妙手回春

发布时间:2024年05月14日17:33 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李林牧、 詹文雪、 陈艳艳)5月13日上午,躺在病床上的胡先生(化姓)坚定地向前来查房的武汉市普仁医院血管外科团队承诺,“这次我一定会把烟戒了的,再也不抽烟了!”“那说到要做到哦,是对自己的身体负责!”武汉市普仁医院血管外科肖远扬主任微笑着回应道。

53岁的胡先生家住青山,烟龄近40年,每日至少两包烟起步,是个地地道道“老烟枪”。大约两周前,胡先生的右腿开始出现发软、乏力的症状,起初他并未在意,但随后右下肢的疼痛、冰凉和麻木感愈发严重,让胡先生彻夜难眠。5月8日一大早,胡先生便来到武汉市普仁医院就诊,经过详细的CTA检查,血管外科主治医师李良学发现他的右侧髂总动脉及髂外动脉近中段闭塞,双侧髂内动脉起始段闭塞,被确诊为“右下肢动脉硬化闭塞症”。

武汉市普仁医院血管外科主任肖远扬表示,下肢动脉硬化闭塞症是一种严重的血管疾病,若不及时治疗,可能导致肢体坏死、截肢,甚至引发全身感染,心脑血管意外等严重并发症,危及生命。而胡先生早在2019年就曾因血管问题在武汉市普仁医院接受过手术治疗,但术后他并未改变吸烟等不良生活习惯,导致病情复发。

为了挽救胡先生的下肢,普仁医院血管外科团队联合麻醉科、手术室等多学科进行了病情讨论,决定于5月9日下午为胡先生实施股动脉-股动脉人工血管搭桥术。此次手术中,因胡先生的血管比常人要细很多,给手术带来了极大的挑战。面对这一棘手状况,医生团队利用先进的影像学技术对患者的血管进行全面评估,以制定出最为完善的手术方案。手术过程中,血管外科主任肖远扬与主治医师李良学凭借精湛的技艺和丰富的经验,在极为纤细的血管上小心操作,每一个动作都精确无比。麻醉团队全程保障患者生命体征的稳定,为手术的顺利进行提供了坚实基础。护理人员在一旁紧密配合,确保手术器械的准确传递。手术历时4小时,成功为胡先生搭建了新的血管通道,术后恢复良好。

12_副本.jpg

(图为血管外科主任肖远扬正在给胡爹爹查体)通讯员供图

武汉市普仁医院血管外科主任肖远扬提醒,预防下肢动脉硬化闭塞症要做到:尽量避免吸烟或尽早戒烟;保持均衡饮食,多吃蔬菜水果、粗粮等健康食物;适度运动,如散步、慢跑等,以促进下肢血液循环;控制体重,积极治疗基础疾病。

肖远扬强调,吸烟是导致下肢动脉硬化闭塞症的重要“元凶”之一,广大市民尤其是高危人群一定要高度重视,远离烟草,养成良好的生活方式,以降低患病风险,保护下肢健康。


【责任编辑:黄涛】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像