关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

深夜上演“生命竞速” 高效绿色通道成功救治两名卒中患者

发布时间:2024年05月14日17:33 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 杨玉玲 沈志云 杨柳)5月14日,武汉市武昌医院深夜上演“生命竞速”,凌晨4点先后接诊两例急性脑卒中患者,一场紧急营救悄然上演。

61岁的黄阿姨(化姓)、64岁的张爷爷(化姓)均出现吐词不清、左侧肢体无力等症状,考虑是急性缺血性脑卒中。院前急救人员将初诊意见同步至院内一体化信息平台,急诊科、神经内科卒中团队闻讯而动。救护车到达时,神经内科刘涛生医生早已在急诊等候,再次细致查体,完善头部CT、血糖等检查,同步启动卒中绿色通道。

结合检查结果,充分评估病情,确定两位患者均存在溶栓适应症,与家属充分沟通后,医护人员通力合作,迅速准确完成了静脉溶栓治疗,患者全程生命体征平稳。

术后1小时,卒中团队刘迪龑医生查看患者病情,发现张爷爷症状明显改善,而张阿姨的情况却相对复杂,症状仍未缓解。刘医生判断张阿姨可能出现了大血管闭塞,需立即进行神经介入手术。紧急征得患者及家属同意后,张阿姨被转入导管室,医护人员各司其职、紧密配合,很快开通了闭塞血管,张阿姨最终也转危为安,左侧肢体恢复了力量,医护人员这才松了一口气。

神经内科主任胡义奎介绍,对于缺血性脑卒中患者来说,时间就是生命。卒中抢救强调“黄金六小时”,从发生卒中,再到确诊治疗,时间越短,判断越精准,患者的生存率越高、致残率越低。

据了解,武汉市武昌医院是“脑血管病特色医院”,神经内科是湖北省省级临床重点专科,国家心脑血管病联盟成员单位、湖北省脑卒中防治中心、湖北省卒中急救地图单位、武汉市高级卒中中心。医院聚焦脑血管病“院中院”特色发展方向,整合多个科室优质资源,着力构建集脑血管疾病预防、治疗、康复于一体的多学科诊疗体系,不断优化脑卒中患者“绿色通道”,全面提升脑血管病诊治水平。


【责任编辑:黄涛】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像