关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

什么是干热风灾害?如何应对?这些地区有妙招

发布时间:2024年05月15日10:24 来源: 央视新闻客户端

昨天(14日),农业农村部和中国气象局联合发布了冬小麦干热风灾害风险预警:受高温晴热天气影响,预计5月17日至19日,河北南部、山东西北部、河南北部、山西东南部部分地区风险高,为橙色预警;河北中南部、山东中西部、河南中北部、安徽西北部、山西南部、陕西关中等地冬小麦干热风风险较高,为黄色预警。

什么是干热风灾害?

干热风又称“火风”“热风”“干风”,是小麦生长发育后期的一种农业气象灾害。

主要出现在黄淮海平原、晋南、关中盆地以及新疆一带,影响面积大,出现频次高。此外,华北、西北和黄淮地区春末夏初期间也可能出现。干热风常在春末夏初少雨、高温天气时发生,这个时候也是我国华北、西北及黄淮地区小麦抽穗、扬花、灌浆的关键时刻。如果此时温度急剧升高,湿度快速下降,并伴有一定风力,便容易导致麦田蒸腾过快,小麦根系缺水灌浆不足,小麦出现大面积秕粒歉收,甚至死亡。这就是干热风灾害。

河南:“一喷三防”促增产

眼下,河南8500万亩小麦已进入灌浆期,为了防范“干热风”带来的不利影响,农技人员走进田间地头,指导种植户及时做好“一喷三防”作业,为小麦稳产增收夯实基础。

在河南驻马店西平县老王坡高标准农田里,自走式喷灌机正在进行浇灌作业。

西平县农业农村局农技推广研究员 谢耀丽:我们动员新型经营主体和广大农户,利用有利的灌溉条件进行抗旱浇水,来更好抵御干热风的影响。

在河南周口项城市的一处麦田,在农技人员的指导下,植保无人机正沿着麦田低空飞行,做好防病、防虫、防干热风的作业。

种粮户 张全国:我又增加了叶面肥及植物生长调节剂用量,用来提升小麦的千粒重,达到高产的目的。不出意外,每亩1300斤以上没啥问题。

山西:抢浇小麦灌浆水

山西省气象中心和山西省农业农村厅近日也联合发布了冬小麦干热风灾害风险预警,预计5月18日至19日,运城、临汾和晋城局部麦区有轻到中度的干热风发生风险。为应对高温天气,山西河津禹门口灌区开足马力为小麦抢浇灌浆水,为夏粮丰产丰收打下基础。

在山西河津僧楼镇的农田里,小麦已经进入灌浆期。由于连日来当地白天温度超过了30℃,空气干燥,麦田水分蒸发严重,小麦遭遇干热风的概率较大。

河津市僧楼镇贺家庄村民 贺军:这段时间浇一次灌浆水,心就稳了。

从5月5日开始,山西省禹门口灌区已启动小麦灌浆浇水工作,五台机组开足马力,帮助农户抢浇灌浆水。

山西省禹门口灌区河津灌溉片负责人 李涛:河津灌区每天灌溉面积约1500亩,日供水约13万方,预计再有10天左右结束。

新疆:发布预警预防干热风

据新疆气象台预测,5月15日至17日,新疆多地气温上升,南疆大部、东疆和北疆的部分地区将出现35℃以上的高温天气,其中巴州南部、吐鲁番市、哈密市等地部分区域最高气温将达40℃以上。

目前正值南疆冬小麦灌浆期,新疆农业气象台5月11日发布新疆农业气象灾害预警评估和冬小麦干热风风险等级预报,提醒当地农业部门加强田间管理,做好小麦病虫害的监测防治,促进小麦稳产增产。

【责任编辑:李琛】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像