关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 最新播报

开售瞬间售罄 储蓄式国债销售火爆 专家解析→

发布时间:2024年06月11日07:36 来源: 央视财经

6月10日,2024年第三期和第四期储蓄国债(电子式)在银行渠道正式开售,销售情况火爆。

多家银行预告储蓄国债端午节开卖

6月7日,农业银行等多家银行公告称,6月10日至19日,将售卖2024年第三期和第四期储蓄国债(电子式)。

根据财政部此前公告,第三期国债和第四期国债均为固定利率、固定期限品种,最大发行额合计500亿元,两期最大发行额各250亿元。其中,第三期国债期限3年,票面年利率2.38%;第四期国债期限5年,票面年利率2.5%。两期国债发行期为2024年6月10日至6月19日,2024年6月10日起息,按年付息,每年6月10日支付利息。第三期和第四期分别于2027年6月10日和2029年6月10日偿还本金并支付最后一次利息。

线上销售火爆

提前兑取可能损失利息

6月10日,正值端午节假期,除线下柜台外,多家银行开启线上渠道同步代销,拓宽销售渠道。财政部公告显示,两期国债由40家2024—2026年储蓄国债承销团成员(以下称承销团成员)通过网点柜台代销。工行等32家网银成员同时通过网上银行代销;农行等16家手机银行试点成员同时通过其手机银行代销。

值得注意的是,公告还提醒了储蓄式国债的兑取对于持有时间有一定要求,否则将损失一定利息。从2024年6月10日开始计算,持有两期国债不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第四期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。

记者注意到,目前工行、中行、建行、招行等多家银行手机App均显示2024年第三期和第四期储蓄国债(电子式)已无法在该渠道购买,可销售额度为0。据了解,手机银行渠道售卖情况火爆,额度均在短时间内售罄。

国债销售火爆

专家解析

今年以来,无论是电子式储蓄国债还是凭证式储蓄国债,以及今年新发行的超长期特别国债,均呈现一开售即售罄的火热销售状况。

记者注意到,今年发行的同期限储蓄国债利率明显下降。以2023年第三期和第四期储蓄国债(凭证式)为例,3年期国债票面年利率2.95%,5年期国债票面年利率3.07%。而今年,同期限国债票面年利率分别为2.38%、2.5%,均较去年下行57个BP。

光大银行宏观市场部研究员周茂华认为,储蓄国债按年付息,提前支取灵活并且分段计息,避免了普通存款提前支取面临利息损失的问题。近年来储蓄存款尤其是定期存款利率中枢下行明显,储蓄国债能较好兼顾收益和流动性需求,部分投资者以此代替储蓄存款。此外,部分居民对未来存款利率下行仍有一定预期,也提升了投资国债的热情。

【责任编辑:李琛】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像