关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

男子双手血压不对称,竟是脑梗“信号”

发布时间:2024年06月11日20:20 来源: 极目新闻

极目新闻记者 曹洋

通讯员 周珊

左手血压100/60毫米汞柱,右手血压130/800毫米汞柱,不对称的血压引起了医生的注意,经医生的盘根问底及精准探查,61岁的邱先生被查出左侧锁骨下动脉重度狭窄,随时有脑卒中风险。医生为他植入血管支架后,排除了“定时炸弹”,邱先生于6月11日康复出院。

日均4包烟、日饮高度白酒近1斤、餐餐重油荤腥……邱先生回忆,这种生活习惯已伴随他30余年,虽期间偶有胸部憋闷、间断头晕、疲乏无力,甚至一度查出高血压、高血糖,但他觉得自己身体底子好,充分休息也能缓解,并没当回事。直到三天前,邱先生头晕持续不缓解,麻木感从脖子延续到左上肢,甚至无力拿起碗筷,这才在家人劝说下,来到长江航运总医院·武汉脑科医院就诊。

医生为患者仔细检查

初步体检查体,接诊的心血管内科副主任医师余稳发现,邱先生精神极度萎靡,测量血压出现双侧血压值明显不对称的情况,一侧上肢脉搏明显减弱。结合病史及病程,余稳高度怀疑,正是由于邱先生锁骨下动脉某段狭窄,导致向同侧大脑和上肢供应的血流明显减少,这才出现双侧上肢血压不对称、头晕、肢体麻木、乏力等脑缺血症状。为避免病情进展引起大面积脑梗危及生命,余稳耐心解释并成功劝说邱先生及时完善了相关影像检查,最终确诊,他的左锁骨下动脉近段重度狭窄已达90%。

在邱先生及家属认可下,余稳带领手术医师谈宝珍等心血管介入团队联合麻醉团队,经邱先生右侧股动脉穿刺,巧借导管导丝精准定位到病变狭窄段血管,顺利植入一枚支架。术后造影显示,“罪犯”血管已完全恢复正常血流,两侧血压立即对称如常。

患者手术前后血管影像对比

双侧血压不对称,通常预示存在较严重的动脉粥样硬化。复盘患者的患病经过,余稳表示,正是由于邱先生饮酒无度、长期不节制的生活习惯,加之查出糖尿病、高脂血症等慢性疾病但未重视,导致全身出现动脉粥样硬化,进而造成锁骨下动脉因粥样硬化改变出现狭窄。随着狭窄逐渐加重,这才继发了一系列缺血性脑梗症状。

余稳表示,患上重度锁骨下动脉狭窄,不仅会出现上肢缺血、头晕、患侧肢体乏力、脑梗等常见症状,还可能引发双侧视力障碍、平衡功能减退、复视、耳鸣或听力丧失等椎基底动脉供血不足的表征。因此,他提醒市民,日常要保持健康的饮食生活作息及工作节律,规范体检、复查。尤其是患有“三高”等基础疾病的人群,可自测双手血压,一旦出现不对称,尽早到医院完善上肢血管彩超、颈动脉彩超及头颈部血管造影等检查,尽早排除锁骨下动脉严重狭窄的可能。

如想了解更多健康相关知识,请扫码加入极目新闻内科交流群。

(图片由通讯员提供)

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像