关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

聋哑老人走失四年,大悟警方暖心寻亲助团圆

发布时间:2024年06月11日20:19 来源: 极目新闻

极目新闻记者 陈勇

通讯员 韩光杰

“妈,我们终于找到你了。”5月31日,湖北省黄冈市红安县的周某兄妹俩在孝感市大悟县福利院内与走失4年的老母亲相拥痛哭。

终于找到了走失4年的老母亲

这一天,对于周某兄妹俩来说,是一个喜极而泣的日子;走失了4年的母亲,在大悟县公安局、大悟县民政局的齐心帮助下,终于与家人团圆。

时间回溯到2019年12月2日,秦婆婆在走亲戚返家途中,遗失了方向。由于老人是聋哑人,无法与人交流,又不会写字,便一路乞讨、一路流浪。

去年12月18日,大悟县民政局救助管理站工作人员在日常上街巡查过程中发现了虚弱的秦婆婆,民政工作人员第一时间将其送往中医院医养结合中心进行救治。由于其身份不明,工作人员随后联系了公安机关。

大悟县公安局刑警大队民警获悉情况后,第一时间采集老人人像、DNA等相关信息,并将其录入全国疑似被拐人员信息数据库,开展比对帮助寻亲未果。由于不能很快找到亲人,只能将老人暂时送至大悟县社会福利中心进行集中特困供养,给予细心的照顾。

“自开展‘团圆’行动以来,我们积极与民政部门联系,定期到福利院和救助站中,对救助的身份不明流浪乞讨人员、遗弃儿童进行人像、DNA血样等信息的采集,全力帮助他们找到家人。”大悟县公安局刑警大队民警黄川峰介绍道。

今年5月27日,黄川峰再次对福利院和救助站人员信息进行比对分析,发现秦婆婆疑似是邻县红安县走失人员。后经过多方联系,确认秦婆婆就是该走失人员。

5月31日下午,秦婆婆的子女赶到了大悟县福利院。一见面,周某兄妹俩便将秦婆婆紧紧抱在怀中。

谢谢你们帮忙找到亲人

“感谢大悟公安民警、民政局工作人员,有你们,我们才找回了母亲。”周某兄妹俩向民警和民政局工作人员激动下跪表达感激之情,民警连忙将其扶起。

锦旗感谢警方

“四年来,我时时刻刻都在牵挂我的母亲。现在看到我的母亲被你们照顾得像家人一样,终于安心了。”这一刻,笼罩在周某兄妹俩心头多年的阴霾终于散开了。

“团圆”行动仍在继续,大悟公安将积极开展身份不明流浪乞讨人员、遗弃儿童等人员摸排、信息收集、DNA数据采集比对等工作,努力让更多的失散家庭早日团圆。

(通讯员供图)

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像