关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

“端午+非遗”,湖北咸安特色市集嗨热乡村客厅

发布时间:2024年06月11日20:17 来源: 极目新闻

极目新闻记者 胡迪凯

通讯员 胡剑芳 胡巧

竹雕、剪纸、蛋雕,中医义诊、打铁表演……6月9日,咸宁市咸安区2024年“文化和自然遗产日”宣传展示活动在高桥镇乡村客厅举行,千余名村民现场感受非遗文化。

据了解,此次活动以“保护传承非遗 赓续历史文脉 谱写时代华章”为主题,旨在通过非遗产品静态展示、手工技艺教学体验、中医康复理疗等方式展示非遗特色,让市民和游客体验非遗魅力。

“开锣啰!”活动现场,随着高桥镇村民“麻花哥”的一声高呼,咸宁市级非遗项目“高桥锣鼓”邀请赛火热开场。来自咸安区各乡镇街道的14支锣鼓代表队精神抖擞,各显神通。尽管下着小雨,但台上依然鼓声雷动,台下掌声不断。

经过激烈角逐,最终高桥镇代表队获得一等奖,汀泗桥镇、大幕乡代表队获得二等奖,桂花镇、横沟桥镇、浮山街道代表队获得三等奖。

现场还为咸安区2023年第五批区级非遗代表性项目、2021年第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录、2020年第六批省级非遗代表性项目《徐氏结石病祖传疗法》进行授牌。目前,咸安区共有国家级非遗项目1项、省级非遗项目5项、市级非遗项目14项、区级非遗项目58项。

主会场锣鼓震天响,另一边集散中心里的非遗市集里也是人头攒动。因临近端午节,市集专门设置端午民俗展台,志愿者为游客做蛋兜、包粽子,送上端午祝福。

蛋雕技艺传承人续恒表示: “这个活动给非遗传承人提供了展示技艺的机会,慕名前来咨询了解蛋雕制作过程的游客很多,还有好多购买了作家中装饰点缀。”

“这次端午节我与家人一起来景区游玩,没想到碰到非遗活动,让我沉浸式体验了咸安区的非遗特色,感受到了非遗文化的魅力。”游客胡女士高兴地说,今后还会多带孩子了解本乡本土的非遗文化。

咸安区文旅局局长李子牛介绍:“按照氛围打造、沉浸体验、特色产品相结合的方式,本次活动让非遗项目融入特色景区、美食、文创载体中,增强了节庆文化氛围。”

下一阶段,咸安区将陆续开展更多丰富多彩的非遗宣传展示展销活动,赋能乡村振兴,放大产业辐射,打造“可看、可观、可体验、可感受”的全方位体验模式,提升咸安非遗特色的美誉度和影响力。

【责任编辑:杨威】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像