用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报1版

武汉轨道交通再次酝酿扩容

●最后方案中西合璧●再次修改是为与城市总体规划相适应●里程扩至500—600公里,步行几百米就能找到地铁站●将为通往“1+8”城市圈预留“插座”

        荆楚网消息 (楚天都市报) (记者苏永华 通讯员何孝奇)正在规划修编之中的武汉轨道交通线网,总里程将增加到500—600公里,是原方案的两倍多,并且还会为延伸到“1+8”城市圈预留“插座”。
     该市规划局昨日透露,按北京中城捷、法国赛思达(SYSTRA)两家公司的方案综合而成的这种方案,武汉主城区轨道交通线网的覆盖率将大幅提高,市民出行时,在750米的步行范围内,就能找到地铁站。
     在杨春湖城市副中心、王家墩商务区(CBD)、武汉新区、光谷、金银湖、后湖、南湖等快速发展区域,规划有2—4条轨道交通线路经过。此外,轨道交通线将延伸到武汉周边的六个新城组群,并为进一步扩大到“1+8”城市圈埋下伏笔。
     此前,武汉市曾进行过多轮轨道交通线网规划修改。按上一轮方案,武汉市规划有7条轨道交通线,总长约220公里。规划部门称,对已开工的三条线路,将只作局部调整,此次修改,重点放在尚未建设的线路上。
     据乐观预计,未来的城市公交中,轨道交通在主城区承担的客流将达55%以上,在全市范围内将达50%左右。


武汉地铁线路为何一变再变
副市长尹维真解释:是为了与修订后的城市总体规划相适应

   荆楚网消息 (楚天都市报) 武汉市已规划过多次轨道交通线网,此次为什么又要进行修改?针对这一问题,武汉副市长尹维真昨日表示,再次修改地铁线路,是为了与修订后的江城总体规划相适应。
  记者了解到,刚修订的《武汉城市总体规划》,重新确定了江城社会经济产业布局及城市发展结构和方向,原有轨道线网规划编制的不少依据已发生变化,需重新修编和完善。
  新一轮城市总体规划制定了六大方向的发展轴,6大新城组群沿轴布局。这些区域将积聚大量人口和产业,需要与城市中心便捷相通。
  近年来,中央商务区(CBD)、武汉新区、富士康……这些正在快速发展的重点区域,也需要轨道交通与之形成互动。
  此外,随着机动车总量快速增加,城市交通矛盾日益突出,也急需重新明确轨道交通发展的定位和规模,加速构筑以快速轨道交通为骨干的多层次、现代化公交体系。
  武汉市规划局人士也称,原轨道交通网方案主要立足主城区,已不能适应新时期城市快速发展要求。此次修编,将分主城、市域、城市圈三个层次,重新明确轨道交通发展的定位,将轨道交通向外延伸,并加快建设进度。
  记者了解到,武汉市于1995年、1999年、2002年编制完成了多轮轨道交通线网规划。
  目前,按2002年修编方案,连接吴家山和堤角的1号线、常青花园至关山的2号线、武昌火车站至武汉火车站的4号线,已率先开工建设。
  据介绍,2015年后,武汉轨道交通将延伸至孝感,这将是该市第一条“出城”轨道。

①吴家山-堤角
②常青花园-关山
③沌口-三金潭
④永安堂-武汉火车站
⑤武汉火车站-南湖
⑥老关村-堤角
⑦古田-野芷路

编辑:admin
更多关于城市圈
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心