用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报1版

警方通报红安特大凶杀案

8人被害 悬赏5万缉凶
        荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:案发现场
     图为:现场模拟图
     图为:天真可爱的吴良波
     图为:失去双亲的汪辉悲痛欲绝
    
      本报记者蔡青 陈世昌 柯利华 摄影:记者陈勇
    
     前晚,红安县上新集镇黎明石灰厂内发生一起特大杀人案件。接到报警后,红安县公安局迅速组织百名民警赶赴案发现场。警方初步查明,汪世书等6男2女共8人在厂内被人杀死,警方和家属各悬赏5万元征集线索。
    
     现场
    
     悲情笼罩红安小山村
    
     昨日上午,天气阴沉。记者从武汉驱车赶往红安途中,车窗外飘起了几点雪花。
     红安县上新集镇,位于黄陂、红安、大悟三区县交界处。从大悟转过一道弯就进入红安上新集镇。在镇上,往红安县城方向不到一公里处,有一家水泥厂,厂外围墙上写着“黑恶必除、命案必破”等标语。从一条小路左拐进去百余米,便是案发地黎明石灰厂。
     昨日上午,记者赶到现场时,案发现场方圆1公里的地方都围起了警戒线。不时有警车呼啸而至,大批警察赶到现场维护秩序。山坡上一座土窑还冒着热气。从窑旁俯瞰一块洼地,分布着三间房子。这里是死者汪世书夫妇盖的食宿房,也是主要案发现场。
     村民介绍,汪世书是上新集镇赵家湾村南陈家湾人。他从1999年开始承包村里这块农田,并盖起了石灰厂。
     在死者汪世书所在的上新集镇赵家湾村,民风淳朴。村民痛惜地说,汪世书夫妻俩经营这家石灰厂多年。他们一向本分为人,和气生财。凡村民想赊购石灰,他们有求必应,也从不上门讨债。
    
     公安厅副厅长坐镇指挥
    
     “案情重大,要等省公安厅的领导来才能勘查现场。”当记者赶到现场时,一名执勤民警介绍。下午1时许,省公安厅副厅长尚武带领大批刑侦民警赶到。黄冈市委常委、红安县委书记王远鹤也随即赶来,决定在现场迅速成立破案指挥部。
     警方介绍,石灰厂共有8人遇害。其中洼地一间房屋内倒下5名受害者,这间屋前,头朝里脚朝外倒下一名女子。旁边一间厨房有一人被害。在进石灰窑的山路旁,倒着一辆摩托车,车旁一名男子被杀。凶手使用的是锐器,几乎都是一刀致命,手段非常残忍。
     昨日下午,破案指挥部还从武汉运来数条警犬。“请来警犬支援,有助于迅速破案!”破案指挥部的一名民警称。警犬找到嗅源后,迅速在现场方圆数公里内,搜集可疑目标。与此同时,刑侦人员深入现场,对8名受害者一一进行勘验。
    
     警方、家属各悬赏5万元征集线索
    
     昨日下午4时许,警方在现场附近贴出悬赏通告。通告称,前晚,黎明石灰厂发生特大凶杀案,有8人遇害。凡提供重要破案线索或直接抓获犯罪嫌疑人的,公安机关将给予5万元奖励。
     下午5时许,在案发现场附近,石灰厂老板汪世书的儿子汪辉痛苦不已。他对记者说:“我们家属也要悬赏5万元,希望群众能够及时提供线索,协助警方早日抓到犯罪嫌疑人,让亲人的在天之灵早日安息!”
    
     悲情
    
     凶残歹徒竟对9岁伢下毒手
    
     在这次惨案中,9岁的吴良波是唯一一名遇害的儿童。“这伙歹徒太残忍了,连小孩都不放过!”在案发现场,围观群众对歹徒的凶残,无不咬牙切齿。
     红安县二程镇的王章锦痛心地说:“我姨妹汪春莲、姨夫吴晓发、侄子吴良波一家三口都被杀害了。”
     据王章锦介绍,吴晓发在黎明石灰厂运送石头,汪春莲帮工人做饭。洼地上三间房,老板夫妇住一间,吴晓发一家三口住一间,三名工人住一间。案发当晚,吴晓发骑摩托车带着儿子到岳父家吃了晚饭,返回工厂遇害。汪春莲则在工厂厨房被杀害。
     记者找到吴良波的外公汪业杨时,老人正在眼噙热泪,拿着外孙的照片端详。照片中的小良波身着一件红色棉袄,撅起小嘴,羞怯地盯着镜头,一副稚气、可爱的形象。“要是当晚我把外孙留在家里,他就不会被杀了!”汪业杨老人禁不住失声痛哭起来。据老人称,前晚6时许,女婿吴晓发带着刚放学的外孙,提了几斤鱼来看他。晚上7时许,女婿要赶回工厂,小良波吵着要跟爸爸回家洗澡换衣服。没想到当晚,一家三口全被杀害。
     老人哀叹道,再过1个月零3天,小良波就满10岁了。几天前,他和老伴还商量准备为外孙做一次隆重的生日宴。
    
     母亲一声叮咛竟成遗言
    
     黎明石灰厂遇害老板汪世书有两个儿子,大儿子去年因为患病离开人世,小儿子汪辉在武汉开车。案发当夜,汪辉送客人回到上新集镇。吃完晚饭后,他急着赶回了武汉,幸运逃过一劫。
     昨日下午,记者在上新集镇找到了闻此噩耗赶回家的汪辉。他不停地啜泣,哽咽着说:爸妈都走了,他们走得这么急,丢下我一个人!
     汪辉告诉记者,前日下午3时许,他将客人送到红安后,便赶紧开车回到离别多时的家。母亲高兴地从石灰厂前的池塘捞起几条鱼,做了一顿丰盛的晚餐。晚上6时许吃完晚饭后,父母见他执意要赶回武汉,一直把他送到厂外。
     母亲将剩下的几条鱼放在车上。“儿啊!车开慢点,路上要小心!”头发花白的母亲跟着已经启动的小车,敲打着车窗细声叮嘱道。“没想到,这竟然是母亲和我说的最后一句话……”汪辉嚎啕大哭起来,悲呛的哭声撕裂在场每个人的心。
    
     案情
    
     关于案情的三点悬疑
    
     1、何人作案?
     一夜之间,8条鲜活的生命就此惨遭毒手。据办案民警称,根据案发现场分析,歹徒心狠手辣,且经过周密策划,团伙作案的可能性很大。
    
     2、作案动机是什么?
     村民介绍,石灰厂老板汪世书夫妇为人本分,人缘很好,在周边基本没有得罪什么人。
     据汪的侄子汪辉涛介绍,汪世书小有家产,一个月前,汪世书放在家里的1.5万元现金被盗。报案后,至今尚未破案。
     汪辉涛向警方介绍了两个重要情况:一是汪世书的石灰厂想转卖,以15万元谈妥买主,近日成交的风声已传出;二是汪世书与外省一家煤厂有债务纠纷。
     汪世书的姐夫闵家黄向记者介绍,他24日在村头遇到汪时,汪高兴地告诉他,石灰厂已经以15万元卖给上辛集镇高山乡的袁老板,很快就能拿到现金。汪还说,老伴身体不好,石灰厂卖了以后,准备跟儿子一起到武汉做生意。
    
     3、何时作案?
     昨日7时许,石灰厂工人、唯一的幸存者汪华意赶到厂里上班时,发现了死者,赶快跑回村里叫人,由村支书陈照贵报警。
     据汪业杨称,女婿吴晓波是在前晚7时许离开他家的。从现场来看,吴晓波被杀害在进厂的山路上。这说明,吴晓波很可能还没回到厂内,就遭人伏击遇害。
     一过路村民则称,当晚8时左右,天已漆黑,他看到一辆摩托车倒在地上,大灯亮着,以为遇到醉酒骑车的人,没有在意。
     另外,死者平时不住在一个房间,却有5人同时在电视房被杀害,且衣着整齐,说明当时还没有入睡。
    
     3人幸免于难
    
     石灰厂工人汪华意:他晚上下班后,6点多钟回家休息,没有住在厂内。
     石灰厂老板汪世书的儿子汪辉:因为有急事,没有被父母挽留住,于下午6时许离开了现场。
     汪世书的姐夫闵家黄:本来与汪约好去厂里喝酒,因为有事没去成。
    死者身份
     一、夫妻关系(石灰厂业主,家住赵家湾村)
     汪世书男 56岁
     陈晓咏女 54岁
     二、一家三口(丈夫在石灰厂开车,妻子在石灰厂做饭,儿子在上新集镇小学4年级读书)
     吴晓发男 34岁
     汪春莲女 32岁
     吴良波男 9岁
     三、厂内工人
     汪世军男62岁
     黄世贵男50余岁
     袁架子男60余岁
    
编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心