用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报1版

武汉华润凤凰城为地铁让路 拆迁尘埃落定

地铁集团承诺:两年内将在原址原貌原品质还建
发布时间:2010-09-12 05:57
来源: 荆楚网

华润凤凰城拆掉一栋楼让路地铁 拆迁商铺就地还建

华润凤凰城“拆楼让路”四大疑问

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者陈凌墨)入住不满三年的华润凤凰城小区,因与武汉地铁2号线“撞车”,部分楼层面临拆除。昨日,武昌区拆迁工作领导小组通报,目前已与大部分业主达成拆迁协议。
  位于武昌和平大道18号的华润凤凰城,是武汉最早进行旧城改造的重点区域之一,曾被评为武汉市最美的100个楼盘之一。小区由10栋33层高层板式建筑及3栋电梯花园洋房构成,于2007年开始入住。
  按相关规划,从汉口穿江而过的地铁2号线,江南首站即是武昌积玉桥站,然后往东南方向转弯到螃蟹甲站,转弯处就是华润凤凰城。武昌区委常委、副区长林军介绍,由于凤凰城业主反映地铁2号线建设影响到该小区,导致原本定于5月拆迁的该地段迟迟未能动工。
  武汉地铁集团称,华润凤凰城小区有56根30米长的桩基,挡住了地铁2号线施工的盾构机的去路,因此,需拆除凤凰城小区临街二层楼8家门面(3209平方米)、105个地下车位(2800平方米)和11号楼36户(6655平方米)。
  事实上,早在去年3月17日,武汉市国土资源和房产管理局就发出拆迁公告,规定从2009年3月17日起至2009年9月13日,包括华润凤凰城11号楼以及临街商铺予以拆迁。但直到去年7月23日,凤凰城楼盘仍在销售。今年5月28日,小区门口再次贴出“地铁拆迁施工公示”。
  据了解,临街商业产权属于华润置地武汉分公司,共8家经营户,目前已经全部签订拆迁协议,腾退工作基本完成。地下车库拆迁协议也已签订完成,11号楼共36户,其中已有34户达成拆迁协议。
  武汉地铁集团总工程师周少东介绍,地铁集团已经委托凤凰城原设计单位完成了临时拆迁过渡和还建设计方案,可满足小区居民基本生活需要。施工期间将用围挡把施工区域和小区分开,并采取降噪降尘措施。
  盾构施工完成后,将对拆除建筑、园林绿化经管等进行原址原貌恢复,与施工前保持一致,拆除恢复施工期不超过2年,保证原样还建小区不低于现有品质。
  武汉地铁2号线一期,是武汉市第一条穿江轨道,原计划于2012年通车。

编辑:admin

更多关于地铁 2;华润凤凰城小区;武汉地铁集团的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心