用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报2版

武汉轻轨通车首个双休日迎15万观光客

自动售票机竟笑纳游戏机币 车内遮阳窗帘等设施应添置
发布时间:2010-08-01 05:32
来源: 荆楚网

  

图为:昨日,轻轨列车上乘客爆满 记者程铭摄


荆楚网--楚天都市报

记者 梅军 通讯员 刘西平 实习生 杨柳 邓金洁

 

  轻轨对接公交、长途车三大期待

  轻轨1号线沿线传统商圈添人气
  昨日,轻轨一号线全线通车后迎来首个双休日,全天客流量高达15万人次,比平时有所增长,其中不少是拖家带口的观光客。
  乘客
  爹爹婆婆大人小孩坐轻轨

  昨日上午10时许,记者在额头湾站看到,经过的轻轨列车几乎趟趟爆满。记者登上列车后发现,要找座位非常困难,列车中部通道、门前全站满了人。乘客中不乏白发苍苍的爹爹婆婆,有的还带着拐杖、坐着轮椅。昨日的室外气温高达34度,不过车内虽然人很多,由于空调效果较好,并不觉得闷热。“我今天专程带小孩出来坐轻轨,觉得蛮好,很方便。”家住二七路的罗女士笑着告诉记者。在二七路站,记者随机调查得知,约五成乘客是趁着双休日带着家属前来体验轻轨的,即使烈日炎炎,也挡不住市民乘车的热情。
  在古田四路站,推着婴儿车的肖女士上了车。她说,有了轻轨可以随时推车带着小孩出门,与公交相比轻轨空间很大,候车、上下车也很方便。
  也有乘客向记者提出了轻轨的一些不足之处和建议。刚从徐州新村站下车的张先生表示,车内环境很好,但有些配套设施还不够齐全,比如车上丢垃圾不方便,应设置垃圾篓,还需要安装窗帘遮挡太阳。一位抱小孩的乘客也告诉记者,有的车站天桥下的电梯没开通,老人以及抱小孩的人不是很方便。
  售票
  自动售票机笑纳游戏机币

  轻轨一号线二期贯通后,不少市民在网络上分享自己的乘坐体验,而其中一条网帖引发特别关注。
  “武汉轻轨1号线自动售票机居然可以投游戏机币!”近日,武汉一位名叫“delpiero5240”的网友发帖如是表述。
  帖子中说:“7月27日我和同学坐武汉轻轨一期,他有一卡通,我没有,我就给自动售票机投了一张五元的纸币,吐出来的零钱里居然有一枚游戏币。转念一想,它能出来也应该能进去,我就让我同学不要刷一卡通了,把这游戏币投进去加一块钱再买个票牌。没想到那机器还真的照收不误了。”
  无独有偶。网友“Paradise”跟帖反映,自己有次在轻轨一期太平洋站通过自动售票机买票,10元钱塞进去,找零竟出来3个游戏机币。
  对此,武汉地铁集团表示,自动售票机正常情况下应该是能识别游戏机币并拒收的,网友们反映的情况,该集团会安排专人调查,尽快予以完善。该集团还提醒乘客,如果自动售票机找零吐出游戏机币,可立即向站务人员反映。
  记者了解到,在广州等地,地铁自动售票机也曾“笑纳”过游戏机币。广州地铁公司事后定期对售票机检修维护,及时更换、升级有关检测的零部件,确保识别能力保持最佳状态,大大减少了此类事情的发生。而在深圳,地铁自动售票机不收硬币,只收纸币。
  站点
  两个轻轨站点让人犯迷糊

  除了售票系统,轻轨经过的相关站点,部分乘客也有话要说。
  武汉轻轨1号线明明经过江汉路,站名却叫循礼门;轻轨列车上明明写有金山大道站,可列车却不到该站。记者昨日在轻轨上采访乘客时,部分乘客反映说,这两个站点最让人“犯迷糊”。
  一位家住东西湖区吴家山的女乘客想坐轻轨到江汉路,可找遍列车上标注的站名均无江汉路站。她向其他乘客打听,方知应在循礼门站下车,走几步路就是江汉路步行街的入口。她不解:“江汉路那么有名,这一站为什么叫循礼门站而不叫江汉路站呢?”
  武汉地铁集团有关部门负责人告诉记者,其实这一站原本叫江汉路站,后来修地铁2号线一期工程,在此处也设有一站,名为循礼门站。为了不让乘客产生混淆,便于换乘,便将轻轨江汉路站更名为循礼门站。地铁2号线在江汉路步行街中段还设有一站,命名为江汉路站。
  昨日还有乘客坐轻轨到终点东吴大道站后不下车,因为列车上的线路牌显示此站之后还有金山大道站,那才应是终点站。后经列车广播提醒这些乘客才下车。武汉地铁集团有关负责人告诉记者,金山大道站只是预留站点,目前并未建设,何时开建还需研究。
  车次
  双休时能否加大发车频率

  昨日的武汉,骄阳四射。轻轨一号沿线,站点等车的人多,车上挤车的人也多。采访中有乘客向记者反映:“我觉得轻轨发车间隔时间有点长,双休的乘客又多,不知能否缩短发车间隔?”
  记者也有此感。记者欲从额头湾站前往宗关,等了约8分钟才等来一趟车。在记者刚到站台时,这里只有几位乘客,可过了短短几分钟,站台上至少增加了几十人。而进站的列车上本来乘客就多,下车的乘客少,额头湾站的乘客一上车,车厢内更拥挤了。
  对此,武汉地铁运营公司有关负责人介绍,轻轨目前的发车间隔为高峰时段6分钟,平峰8分钟,早晨6点半始发,晚9点半收班。目前尚没有在双休日增加发车班次的打算,因为现在还处在试运营期,客流规律还没有摸得很清楚。而轻轨1号线计划运营的33列车,目前上线的只有21列,其余的今年底、明年初才会陆续交货、上线。等列车到齐了,试运营满一年,该公司会考虑延长运营时间,即早晨5点半发车,晚上11点半收班,尽可能方便乘客。

编辑:admin

更多关于自动售票机;江汉路站;轻轨列车的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心