用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报3版

探访湖北唯一艾滋病犯人服刑点 特殊监区像医院

探访我省唯一的艾滋病犯人服刑点

  荆楚网消息 (楚天都市报) (首席记者钟楠 记者宋枕涛 通讯员江峰 周微明)昨天是第21个世界艾滋病日,沙洋广华监狱艾滋病犯监区的高墙之内,一场特殊的文艺演出拉开了帷幕……
  这里,是湖北监狱系统中唯一的艾滋病犯人服刑点。
  为了法律的尊严,也为了让这些特殊的囚犯有尊严的活下去,民警王文广和他的战友们在这里已度过了一千多个难忘的日日夜夜。
  中国首个“艾滋犯”在这里服刑
  2004年9月17日,一名特殊的囚犯被押解到沙洋广华监狱。
  当年25岁的刘某,是中国首例被判刑的艾滋病人。10年的吸毒生涯让他感染艾滋病毒,入狱前,他曾利用人们害怕艾滋病的心理,多次敲诈、抢劫,甚至拿针管威胁他人,影响恶劣。
  法律的判决,必须得到执行。经过在武汉近一年的单独羁押之后,刘某将在广华监狱内,开始他11年的铁窗生涯……
  这位不速之客的到来,使时任监狱医院副院长、从事多年监狱传染病防治工作的王文广隐约感到,自己的人生可能会就此发生不同寻常的变化。
  命令很快传来,刘某抵达监狱的当晚,王文广奉命进入监号,与刘某见面,为他检查身体。
  他平静地走进监号,没有手套,没有防护服,他一把握住刘某的手,顺势坐在了他的床铺上……
  就在王文广与刘某见面的五天之后,新华社发出电讯:“中国第一个艾滋病犯人开始服刑。”
  接受桂希恩指点
  特殊监区更像医院

  2005年6月,受监狱委派,王文广赴省特殊传染病临床治疗中心接受培训,向全国著名特防专家桂希恩教授“一对一”的跟踪学习。
  桂希恩与身着警服的王文广初次见面就开门见山:“欢迎你加入我们的队伍!”
  同年6月22日,艾滋病犯监区正式成立,用于全省监狱系统男犯中艾滋病毒感染者服刑人员的监管教育改造。
  当年底,投资1400多万元的监区基础建设竣工并投入使用,成为沙洋监狱局硬件设备最为齐全的一个监区。
  记者近日在该监区看到,监舍宽敞明亮。犯人床铺均可移动,以方便紧急救治。监舍旁还有电视、台球桌等娱乐设施。监区内有焚化炉,对监区所有生活垃圾及时处理。监区配置大量药品,定期消毒....与普通监舍相比,这里更像一所医院。
  病情令服刑者失控
  民警冒险零距离安抚
  特殊监区组建之初,这些从省内各监狱内调来的服刑人员,绝大多数并不了解自己究竟身染何种疾病。尽管有所怀疑,但更多的是心存侥幸。
  这是他们一生中永远都不能忘记的日子。
  2005年7月,监区对艾滋病感染者服刑人员进行了集中告知。
  他们在这一刻明白了,自己除了服刑人员之外的另一个身份——艾滋病人。除了法律判决的刑期之外,他们面对着另一个严酷的人生宣判。服刑人员中有的控制不了情绪砸板凳桌椅,有的开始绝食自杀,有的扬言要以暴力报复民警……一时间,监区的安全稳定受到严峻考验。
  作为艾滋病感染者服刑人员的直接管理民警和主治医生,王文广深知,艾滋病感染者服刑人员心态非常特殊,一方面极度绝望,自暴自弃,另一方面极度渴望关怀。
  从民警自身安全角度来讲,“全副武装”进监区,减少与犯人的接触,职业暴露危险自然也会减少;但从犯人改造角度来讲,民警与犯人多谈话、多接触,更易使犯人情绪保持平和,更利于监区安全。在监区管教干部会上,王文广提出了对服刑人员实行“零距离”管理的措施,以建立正常的“医患”、“警犯”关系。
  不戴手套,不穿隔离服,不佩戴任何防护用具,王文广从容地走进了服刑人员监舍,面带微笑,握住一个个服刑人员冰凉的手,询问病情。
  犯人好奇地问,“你不怕我吗?”王文广说:“我是一名警察,同时也是一名医生,有医生怕病人的吗?”
  王文广大胆而真诚的举动,让躁动不安的犯人们顿时平静下来。“零距离”管理法,为监区的监管稳定迈出了第一步。
  监区的危险插曲
  带血针头刺向民警

  每年,在王文广的带领下,医护人员都要给艾滋病感染者服刑人员静脉穿刺1000余次,采血200多次,肌肉注射100多次,无论是谁,病情怎样,他们总是一脸笑容,用微笑驱赶服刑人员内心的恐惧。
  极度脆弱的内心,使得艾滋病感染者服刑人员情绪如同大海上的天气。短暂的平静,也掩饰不住汹涌的暗潮。
  监区成立后不久的一天,服刑人员胡某提出身体不适,王文广与护士一同进监室为胡某进行静脉注射治疗。
  胡某这一天显得极不配合。他咆哮:“我已经治不好了,你们不要假惺惺。”
  王文广一遍遍耐心安慰,毫无效果。胡某句句恶语分外伤人,王文广委屈的泪水开始在眼眶里打转。
  令所有人都没有想到的事情突然发生了!
  胡某从床上猛地跃起,一把抓过护士手中的注射器,快速扎向自己手臂,持着沾有自身鲜血的注射器,又刺向王文广。
  王文广下意识地闪开,这个带血的针头离王文广仅10余厘米……
  在同事的协助下,胡某被制服。
  走出治疗室,王文广掏出了一支香烟,但颤抖的手却怎么都无法将香烟点燃。
  闻讯赶来的监狱长余旭斌一把抱住王文广,王文广眼眶内久噙的泪水决堤而下……
  后怕但不能后退。第二天,王文广依然到胡某床头面对面做工作。此后每天都是如此,第22天,胡某感动地痛哭流涕:“王警官,我错了。”

编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心