用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报3版
武汉作为全国第二大智力密集区,高新技术产业产值却远低于沿海城市

湖北省长李鸿忠鞭策武汉加快科技产业化进程

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者王孝武)全国在校大学生最多的城市、全国第二大智力密集区、全国第三大科教中心……江城武汉的头上,拥有很多光环。但与这些光环不相匹配的,是武汉的高新技术产业产值。
  前日召开的全省科学技术奖励暨高新技术产业改革发展工作会上,省长李鸿忠一连说出11个数字,鞭策我省特别是武汉加快科技产业化进程。
  省长先拿5个省份和我省相比。“在高新技术产业产值上,广东省超过2万亿,江苏省1.8万亿,而湖北只有3352亿。就说中部的省份,河南有4000亿,湖南有3700亿,安徽有3200亿,我省依然没有优势。”
  李鸿忠话锋一转,“湖北关键看武汉。武汉的高新技术产业产值有1700亿,但在同类的副省级城市中,深圳有8700亿,广州有3800亿,青岛有3700亿,宁波有3300亿。”
  李鸿忠指出,湖北与其它省份、武汉与其它城市的这种差距,核心就在于科技产业化不够,科技实力转化得不够。科技是第一生产力,但科技不等于生产力,这中间还有很多其它要素,有个转化的过程。他打了个生动的比方:科技就好比是燃料,它需要在发动机里燃烧,但我们只有燃料,发动机不在我们这里。
  李鸿忠说,总的来看,目前我省科技创新和高新技术产业的情况很好,科技对经济发展的贡献率不断提高,但我们也要保持清醒的认识,进一步加强体制机制建设,让更多的高新技术产业化,转化为生产力。“我希望武汉的高新技术产值是8000亿、1万亿。”省长满怀期待地说。

编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心