用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报3版
单人或双人合葬骨灰墓,占地面积不得超过1平方米

湖北省开始严查大墓、豪华墓

图为:资料照片

  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者社惠)一座坟墓,有的占地数十平方米甚至数百平方米,令人忧虑。在距清明节1个多月之际,记者获悉:我省从2月下旬开始严查大墓、豪华墓。
  省民政厅日前转发民政部等8部委文件要求:全省各地要成立协调机构,在今年2月至7月对辖区内各类公墓进行清理整顿。对违反土地利用规划、城乡规划和省级民政部门公墓建设规划的,超过国家规定标准建设公墓的,依法予以纠正或吊销公墓建设许可证,并追究有关责任人的责任。
  根据我省殡葬管理法规,埋葬骨灰的单人墓或双人合葬墓占地面积,不得超过1平方米。但近几年,随着殡葬市场的发展和经营性公墓的增多,超标准建设墓穴的现象开始抬头。在我省某市一所公墓,面积在几平方米至30平方米不等的“超标墓地”,竟多达数千处,其售价也超过了当地房价,受到当地群众诟病。而本报2007年曝光的一处豪华墓,占地面积竟达920平方米(如图,该墓后来被拆除,相关责任人受到处理——记者注)!
  省民政厅希望各地抓好生态公墓建设,倡导骨灰安葬多样化,大力推进树葬、草坪葬、骨灰寄存和不留坟包、不立竖碑的生态葬法。

  坚决遏制死人与活人争地

  荆楚网消息 (楚天都市报) 近年来,各地开始兴起一股兴建大墓、豪华墓之风,且呈现出攀比之势。
  大墓、豪华墓的出现并逐渐增多,究其根源在于传统观念作祟。不少人认为,选择厚葬才是没有亏待老人,才是尽到了孝心,即使多花点钱也值得。
  于是乎,一座又一座的大墓、豪华墓不断出现,它们似乎埋下了孝心、埋下了排场,实际上显示的却是腐朽、落后的观念。俗语说,“活着不孝,死了胡闹。”孝与不孝,并不是看墓有多大,关键是看子女在父母活着时对他们是否贴心。
  有着13亿人口的中国,耕地正在一寸一寸减少。据国土资源部公布的2005年度调查结果显示,我国人均耕地面积为1.4亩,仅为世界平均水平的40%。民政部门此时出招整治大墓、豪华墓,非常及时和必要。试想,遏制死人与活人争地,把有限的土地利用好,不是更能让逝者长眠、生者幸福吗?

编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心