用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报3版
天气有些闷 试题不太难

湖北省高考首日平稳度过 试题平和作文成最大亮点

  高考气象信息:我省自西向东有较明显降水天气 注意防范

  荆楚网消息 (综合楚天都市报楚天金报报道) 昨天,湖北省高考首日在平静温情中度过。语文、数学两科考试结束后,考生们普遍反映试题平和,没有偏怪题,容易上手。今年的语文半命题高考作文《站在 的门口》,成为首日最大亮点,有专家称该作文题难易适中,利于考生的想象力驰骋,是我省实行自主命题以来,最易入题的一个。与给材料作文、话题作文和命题作文不同,这道半命题作文,既有一定的限制,又给了考生较大的自主选择权。因此,上午的语文考试结束后,受访的多数考生都认为作文题好下笔。
  “比较简单,我写的是‘站在家的门口’。”武昌三角路中学的一名考生说。不过,也有东湖中学的一名考生表示,作文题主题不是很明晰,他写的是“站在回忆的门口”。记者采访发现,不少考生写的是站在“大学的门口”、“考场的门口”、“梦想的门口”、“月球的门口”、“博物馆的门口”。
  受访的语文教育专家均表示,这道作文题不难。但他们也认为,如果考生都依据高中生基本相似的生活局面来写,恐怕难保千文一面的情况不会发生。
  与往年不同,今年的高考湖北卷作文,没有再拒绝诗歌体裁,不过,有一条要求没变:字数不少于800字。而对一首诗歌而言,即使以每行15字来算,也至少需要54行,而一般考生花在作文上的时间只有1个小时左右。“这对高中生几乎是不可能完成的任务。既然是文体不限,允许学生写作诗歌,800字的限制也应做出调整。”湖北大学文学院副教授周新民说。
  曾多次呼吁高考作文对诗歌体裁开放的“梨花派”诗人赵丽华,昨接受记者电话采访时认为,这种矛盾其实是命题人对诗歌的一种“隐晦”设限。武汉六中语文特级教师洪镇涛则认为,这可能只是命题时的一个疏忽,“既然已不限制诗歌体裁,命题人没必要玩这种技巧。”
  昨日下午的数学考试,师生们也普遍反映试题难度较平稳,倒是天气让不少师生感到有些闷热。
  武汉市招考办负责人介绍,昨日考试过程中,没有出现意外情况,也没有患甲型流感的考生。有两例事先报告的出水痘和麻疹的考生,已被相关考点安排到备用考室中。
  今日上午考文科综合/理科综合,下午考外语。省教育考试院提醒,今天上午9时15分后、下午2时45分后,迟到考生不能进入考点,考生千万不要迟到。(记者谈海亮、李樵、罗欣、赵莉、大学生记者刘帅、实习生李丹丹、通讯员张伟)

编辑:admin
更多关于2009高考的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心