用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报5版

遭索马里海盗劫持船员回家 公司空投270万美金

发布时间:2010-11-10 06:48
来源: 荆楚网


李多珠

  楚天都市报讯 特派记者谈海亮 王进良 叶茂林发自上海 “19名船员能安全回来,这是最大的幸事,虽然我为此负债累累。内心干净,对外付出多于索取的人,一定会有一个好结局。所以,我坚信,我个人和公司一定可以从这场挫折中走出来,公司一定可以东山再起!”
  ——上海鼎衡船务公司董事长李多珠

相关:
  两名湖北籍船员亚丁湾脱险 被海盗劫持4个月

  包括至少5名湖北船员在内的19名被索马里海盗劫持的中国船员,预计今日从中东国家阿曼乘机回国。
  19名中国船员驾驶的新加坡籍货轮“金福号”,于今年6月28日在亚丁湾被索马里海盗劫持,经过中国、新加坡两国政府相关部门、上海鼎衡船务有限责任公司以及新加坡船东的多方努力,终于在本月6日安全获释。记者昨日多方了解到此次成功营救的艰难过程。
  湖北船员家属抵沪迎接亲人
  自从6日凌晨收到公司的“平安短信”,获悉孩子们安全获释后,家属们都兴奋不已,每天都在扳着手指头数日子,但又因归期不定,心里不免又忐忑不安。
  后来,家属们接到公司通知,所有船员将于近日回国。邓俊龙、汤立元等4名湖北籍船员的家属们早早地买好了车票,昨日清晨,一行9人乘火车赶赴上海。下午3时许抵达上海后,家属们立即赶赴公司为他们提前预定的宾馆。另有一名船员的家属已于前日提前抵达上海。
  昨晚,记者了解到,有湖北船员已经从阿曼打回了电话,称他们将于今日上午乘飞机回国。听到这个消息,亲属们激动不已,在经过了4个多月的揪心等待之后,他们终于可以见到久别的孩子们了。
  直升机空投270万美元赎金
  过去的4个半月,不仅让被劫持船员和家属备受煎熬,对船员所属的上海鼎衡船务有限责任公司董事长李多珠而言,同样度日如年。昨日,在上海浦东的办公室里,李多珠述说了此次营救背后的艰辛。
  消息人士此前向记者透露,索马里海盗最初提出1500万美元的巨额赎金,公司的谈判团队和海盗进行无数轮艰苦谈判。“对方的谈判技巧也很高,想尽办法催促公司交钱,但最终将赎金确定为270万美元”。
  昨日下午,记者就赎金向李多珠求证,李对此说法未予否认。因营救过程中诸多事务需要保密,李多珠只向记者介绍了部分情况。
  因为海盗只收现金,公司只能租用直升机采用空投的方式交付赎金。“根据我们从政府相关部门了解到的情况,此次成功救回被劫持人质,是今年以来被索马里海盗所劫持的各国船只中,支付赎金最低的。”李多珠说。
  船员遭劫持期间工资照发
  “我要感谢这19名船员的勇敢坚持,也要感谢公司30多名员工的支持。”李多珠说,那些被海盗劫持4个半月的船员,他们最为不易。同时,公司里的30多名员工,同样承受着巨大的压力。有的船员家属情绪不稳定,凌晨一点打电话跟公司值班的员工哭诉,一哭便是一小时,员工必须耐心地安抚家属。“让我欣慰的是,出事后并没有一名员工提出辞职,他们是在靠自己的良心坚守。倒是在船员获释后,有2个员工提出辞职,我理解他们,他们近来承受的压力太大了。”
  员工心理压力大,而公司亦承担了巨大的经济压力。李多珠说,中、新两国政府层面一直在为营救船员积极斡旋,特别是中国政府,为此做出了巨大努力,但两国政府不可能与海盗做交易,270万美元的赎金由上海鼎衡船务有限责任公司承担。
  为了从银行借钱,李多珠的50%公司股权,以及另外一个大股东20%的股权,悉数抵押给了银行。李多珠在舟山的一家船厂也因此破产,他在上海唯一一套房产被作价200万元抵押出去,就连妻子的20万元私房钱,也全部拿了出来。
  公司资金如此紧张,19名获释船员被接至阿曼后先领到1000美元的零花钱,回到上海后,还将一分不少地拿到这4个半月的工资,如船长一个月的工资为9000美元。“我找朋友再借钱给他们发工资。”李多珠说。
  董事长曾在武汉生活多年
  祖籍安徽的李多珠,出身农家,12岁便下田帮忙犁地。从上海海运学院(现上海海事大学)毕业后,他曾做过6年的远洋海员,也曾去过亚丁湾。1985年至1995年,他曾在武汉理工大学任教,武汉也算是他的半个家乡。之后,他放下教鞭,投身商海,2004年创办上海鼎衡船务有限责任公司。
  李多珠从业经历丰富,曾任马绍尔群岛共和国在华船舶检察官,国际航运企业安全管理(ISM)国家审核员,曾在国企、合资企业和外企担任高管。为救船员连自己的房产都抵押出去了,以后自己家庭的生活如何维系?李多珠淡然一笑:“我可以再挣,可以给别人打工。”

编辑:admin

更多关于赎金;索马里海盗;船务有限责任公司的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心