用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报7版

图文:在丈夫离开地球的日子里

    
    荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:从左至右依次为:刘伯明的妻子张瑶,景海鹏的妻子张萍,翟志刚的妻子张淑静
    
     神舟七号发射升空以来,3名航天员的妻子在做什么?27日深夜,在与太空中的丈夫进行了天地通话之后,她们向记者讲述了这几天的心情。
     在丈夫们携手执行出舱活动任务的这一天,她们特意一起穿上了红色衣服。巧的是,3人都姓张,翟志刚和刘伯明的妻子不仅是老乡,生日也在同一天。
     她们是:翟志刚的妻子张淑静,刘伯明的妻子张瑶,景海鹏的妻子张萍。
    
      出舱任务:“太出色了”
    
     记者:他们今天表现得怎么样?
     张淑静:翟志刚在太空挥动国旗的那一刻,我太激动了。他太出色了,真让我感到骄傲。我也太幸运了,找了一个这样的老公,很自豪,很自豪!
     这么多年的付出,很不容易。今天的出色表现,也算圆了他的一个梦吧。如果给我一次机会,我真想和他一起去飞。
     张瑶:刘伯明表现得太完美了。他在画面上出现得不多,但我能听到他的声音,很亲切。我为他们感到骄傲。
     张萍:我看到景海鹏很认真地看手册,每一次通话还用笔勾勾画画。他们很出色地完成了这次任务。发射时他们跟大家挥手,今天更放松了,因为完成了出舱任务,只等明天返回了。对了,他们3个看上去比地面上还年轻。
    揪心牵挂:“天上一天,地上10年”
     记者:什么时候最紧张?
     张淑静:开舱门的那一刻,我最紧张,手心直冒汗。我觉得他和平时说话的声音不大一样,很担心。后来问工作人员,说是太空的真空环境造成的。他回到轨道舱跟地面通话,恢复了原来的声音,我这才长舒一口气。
     发射前一晚上,我基本就没睡着,很担心,但期待和信任多于紧张。这两个星期里,我瘦了6斤。
     张瑶:这几天,我守在电视机前整夜整夜地看。看着看着,就睡着了,过一会儿醒了,又接着看。
     张萍:他们在天上一天,我们在地上就像过了10年。这个时候才感到,时间过得太慢了。
    
      天地通话:“他心里有我”
    
     记者:刚才跟他们通话,都说了些什么?
     张淑静:我问他吃的什么,睡得怎么样,在太空中有没有梦见我。我真希望他能梦见我。他说很抱歉,没梦见我。但我知道,他心里有我。
     14岁的儿子和爸爸通话,让我觉得儿子真的长大了。儿子说,老爸,你要珍惜这段时间,我也想从事航天事业。翟志刚很高兴,鼓励他。
     张瑶:女儿给爸爸写了一首诗。“十年铸一剑,梦圆天外天。一飞举世惊,高歌祝凯旋。”女儿说,同学都说她爸爸长得帅,把她爸爸逗笑了。
     张萍:跟他们一通话,看到他们这么轻松,我们就不担心了。
    
      迎接爱人:“热烈拥抱”
    
     记者:等他们返回的时候,准备怎样迎接?
     3位妻子(不约而同地):用鲜花、掌声和热烈的拥抱迎接。
     张淑静:我准备了花,好多好多鲜花,百合加一枝玫瑰。玫瑰代表我自己,代表我的一片心。
     张萍:还没想好回来要做些什么。总之要让他放松、高兴。
     张淑静:我们想聚一下,一起玩一玩,怎么开心怎么来。还要让他们好好休息,能睡多久就睡多久,一定不会打扰他们。
     张瑶:最好能一起出去旅游,去海边或山上——最好是庐山。
     张淑静:回来后他们还要隔离半个月,但那跟发射前的隔离完全是两种心情。虽然见不到,只要他们在地球上,我们就放心了。
    
编辑:admin
更多关于图文;丈夫;地球
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心