用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报7版

[阅兵·盘点]聚焦国庆阅兵八个精彩瞬间

发布时间:2009-10-02 06:28
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

荆楚网—楚天都市报

  据新华社电 国庆60周年大阅兵气势恢宏,96米长的东西华表之间,纪录下一个又一个精彩的画面。
  精彩瞬间一
  99式坦克方队
  99式坦克,代表我军陆军机械化水平的标志性成就。马达轰响,18辆数十吨重的重型坦克驶过天安门广场,掀起了一股铁甲热流。
  这是中国自行研制生产的最先进的坦克,增加了信息化元素,达到了世界先进水平。
  精彩瞬间二
  陆战队两栖战车
  有如踏着洁白的浪花,涂着海洋迷彩的05式两栖步战车方队浩荡而来。
  随着新型两栖坦克、装甲车及特种装备全面列装,海军陆战队的战斗力得到全面提升,多次在中外联合演习中展示锋芒。
  今年4月,中国海军成立60周年的海上阅兵,已经展示了核潜艇等一系列技术上接近世界先进水平的新型舰艇。
  精彩瞬间三
  雪豹突击队登场
  黑色的服装,白色的08式武警装甲车,神奇的“雪豹突击队”出现在了国庆阅兵式上。这是武警部队第一次带装备受阅,既体现了我们国家和世界共同反对全球性恐怖势力的姿态和决心,同时也向世界展示了我们处置恐怖事件的能力。
  自2002年12月组建以来,“雪豹突击队”先后圆满完成了北京奥运会等大型活动安保、系列反恐演习任务,并曾在中俄联合反恐等国际性演习场上亮相。
  精彩瞬间四
  后勤装备首次亮相
  无论是“红十字”还是“刀叉”“加油”等通用标志,都显示这个方队与前面的武器方队不同。这是中国军队后勤装备首次亮相国庆阅兵。
  首次受阅的后勤装备方队由野战手术车、主食加工车、进水车、加油站车、重型站台车等编成,代表了中国后勤装备建设最新成果。如野战主食车能在一个小时内完成八百人份的主副食加工;新型手术车安装了远程卫星系统,可在数千公里外进行远程专家视频会诊。
  精彩瞬间五
  陆基巡航导弹
  庞大的导弹车上,三联装的导弹筒中仿佛蕴藏着神秘的力量——
  这是中国陆基巡航导弹首次公开亮相。作为一种远程精确制导的高技术武器装备,巡航导弹已成为现代战争“非接触精确打击”的重要兵器,在高技术局部战争和军事冲突中发挥着重要的威慑和杀伤作用。
  接收装备以来,我们部队在11次实弹射击中,34枚导弹全部精确命中目标。
  精彩瞬间六
  新型战略核导弹
  44个地面方队中的压轴方队——新型战略核导弹方队通过天安门广场。
  这是装备方队中的巨无霸,是中国国防实力的显著标志。
  与过去的同系列导弹相比,本型导弹反应更快,打得更远,机动性也更强了。
  经过40多年发展,第二炮兵已建设成为一支精干有效、核常兼备的战略力量,具备陆基战略核反击能力和常规导弹精确打击能力。
  精彩瞬间七
  预警机梯队
  在八一飞行表演队飞机的伴飞下,体型巨大的国产大型预警机作为梯队长机,飞过天安门上空,紧随其后的,是2架体形较小的预警机为首的预警机编队。
  外军先进的空军甚至海军,都装备有预警机。过去,我们国家没有预警机,现在一大一小两型预警机,填补了中国空军武器装备的空白,是中国空军乃至整个中国军队信息化建设的标志性进展。
  预警机与歼-10、歼-11等世界一流的三代战机同时出现在阅兵中,展示了中国空军主战武器装备体系性发展的成就。
  精彩瞬间八
  女飞行员梯队
  谁持彩练当空舞?当我国第一代女战斗机飞行员驾驶教-8飞机拉着彩烟飞过,整个北京的天空都显得异彩纷呈。
  她们是空军首批战斗机女飞行员,也是我国第8批女飞行学员。女性进入战斗机飞行员这一传统上由男性把守的领域,也是在昭示:传统意义上的“强壮”早已不再是军人的唯一定义,在一个以信息化为军事新规则的世界里,只有拥有智慧和力量相统一的军人和军队,才能获得更为广阔的天地。

编辑:admin

更多关于雪豹突击队;天安门广场;战斗机飞行员的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心