用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报7版

荆州火车站址遭遇疯狂种房 丰厚利益致使屡禁不止

发布时间:2009-10-07 05:28
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网


违建房被拆

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者刘汉泽 通讯员张登山 段绪兵)修建汉宜高铁,圆了荆州百年来的铁路梦,但日前记者在荆州区郢城镇荆州火车站站址采访时发现,这里种房现象已达十分猖獗的地步。
  种房如雨后春笋
  前日上午,记者随同荆州市城乡规划局工作人员赶到荆州区郢城镇荆北村。这里与附近几个村的部分土地,纳入汉宜高铁荆州高铁荆州火车站的规划中。
  据介绍,荆州火车站占地约12万平方米,包括现代服务新城、文化创意平台、商贸物流新城,担负着荆州城区北移的重任,其附近区域均为重点规划区域。
  在荆北村5组,一户居民建房不打地基,直接在自家门前建房,墙壁为单墙;另一户居民建房不仅不打地基,砌墙用的竟是泥巴。
  综合执法人员当即上楼,强制拆除了这堵墙,一名妇女见此,强行阻挠拆违。一名执法人员说,9月17日,他们曾先后两次对此处抢建房强拆,可每次强拆后,这户居民又连夜抢建,恢复原貌。
  荆州区城乡规划分局局长蔡兆福称,村民抢建房问题突出,有的在老屋顶部加层,猪圈、牛棚和厕所加高,有的甚至建成了两层楼的厕所。“拆除违建房就像是割韭菜,前脚割,后脚长。”蔡兆福说,今年7月份,执法人员在御河村12组进行拆违时,从早上8点到凌晨3点,整整拆了十几个小时,但不用几天就又修起来了。
  利益驱动 种房屡禁不止
  种房现象缘何无法禁止?荆州区郢城镇工会主席全本翰称,其主要原因还是受利益驱使。
  据介绍,今年1月至3月,相关部门对沪蓉铁路及火车站沿线入户登记、评估时,无证、有证房屋均按每平方米1500元补偿,导致今年6月至7月,荆北村等周边村组村民抢建房,后在郢城镇火车站片区综合执法队“高压”下,村民种房势头减缓。
  9月,相关部门再次对高沪汉蓉快速铁路荆州站片区村民的房屋登记、评估时,对那些正抢建房屋和已抢建完工的村民告诫,因抢建房无土地证、无规划许可证,得不到补偿,但村民置之不理,并要求等他们的房抢建完工后,再入户登记,导致此项工作阻力重重。
  数据统计显示:郢城镇荆安、荆北村小产权房5处,占地最低200至500平方米,且均在3层以上;非法占地6至8户(住宅地);加层抢建集中荆北、郢南村共30处。
  对此,蔡兆福忧虑重重,他说仅靠该局规划执法人员和综合执法队在火车站片区执法,难度越来越大,希望能够多管齐下,制止这里的种房行为。

编辑:admin

更多关于火车站;村民;荆北村的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心