用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报10版

[阅兵·风采]铿锵玫瑰怒放 年轻水兵上阵

发布时间:2009-10-02 06:28
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (楚天都市报) 10时许,象征着中国56个民族的14个徒步方队、30个装备方队和12个空中梯队依次展现在世人眼前。鲜红的军旗,严整的军容,精锐的装备。秋日阳光下,古老的天安门又一次见证中国军队的崭新风采。
  踏着滚滚长江的汹涌波涛,穿过战争与和平的峥嵘岁月,肩负着新世纪新阶段的光荣使命,人民军队以排山倒海之势、雷霆万钧之力阔步走来。
  女民兵方队 三军女兵方队
  军绿中的一缕“红”
  在气势如虹的分列式方队当中,有两支队伍特别夺人眼球,三军女兵方队和女民兵方队分别代表军队和群众当中的女性力量,相较其他方队要多出一抹靓丽色彩。其中,三军女兵方队是各方队当中唯一由多种颜色组成的方队,而女民兵方队更是一片鲜艳的红色,她们在以白、蓝、绿、灰等男性色调为主的分列式队伍当中走出了别样的秀美。
  今年阅兵,三军女兵方队对女队员的形象作了重新定位,由以前的“飒爽英姿”改为“英武、靓丽、秀美”。这不仅仅是一个词语调整,而是阅兵理念的悄悄转变。
  空降兵方队
  敢打必胜英模涌现
  空降兵方队身着迷彩服、手持03式自动步枪接受检阅。这是一支敢打必胜的英雄部队。抗美援朝战争中,涌现出了特级英雄黄继光等一大批英雄模范,进入新的历史时期以来,参加了中外联合军事演习、98抗洪、神舟飞船搜救等重大任务。
  水兵方队
  平均年龄只有18岁
  身着水兵服、手持95-b式短自动步枪的是由海军潜艇学院组建的水兵方队。他们平均年龄为18周岁,是这次阅兵中最年轻的方队。
  2009年4月23日,为庆祝人民海军60岁生日,我国在青岛附近海域成功举行历史上最大规模的海上阅兵。为锻造一支与履行我军历史使命要求相适应的强大人民海军,新一代水兵在新世纪航程上破浪勇进。
  陆战队方队
  锻造“两栖利剑”
  陆战队方队由海军某陆战旅组建。这是一支有着光荣传统的部队,大部分受阅队员参加了去年汶川特大地震的抗震救灾。
  被誉为“两栖利剑”的中国海军陆战队,具有陆地、海上、水下多种作战能力,是登陆作战的“尖兵”、海上特战的“蛟龙”、应急处突的“拳头”,在保卫海疆安全、维护海洋权益、支援岛屿作战中发挥着特殊的作用。
  武警方队
  致力维护社会稳定
  武警部队是国家处置公共突发事件的突击力量,也是国家反恐怖的重要力量。维护国家安全和社会稳定,保障人民群众安居乐业,是国家赋予武警部队的根本职能。武警部队每天有26万余人轮流执勤,平均每年制止侵害警卫目标事件数十起,制止在押人犯逃跑事件数百起,组织重大临时勤务数千起,并配合有关部门保证了国际、国内重要会议和大型活动的安全。

编辑:admin

更多关于民兵方队;武警部队;空降兵的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心