用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报10版
市民开心游泳背后有隐忧:满池泳者,是否有人患传染病?

武汉“持健康证入游泳馆”成一纸空文

发布时间:2010-08-15 05:26
来源: 荆楚网

  
图为:开心游泳背后有隐忧


  荆楚网消息 (楚天都市报) (见习记者揭明玥 李茜 实习生谭静 李静)连日来,记者走访了江城多家游泳馆,发现游泳馆成为市民消暑纳凉的好去处,但有不少市民担忧:满池畅游的泳者,是否有人患传染性疾病?
  据了解,2007年8月1日开始执行的《湖北省游泳场所管理办法》第十条明确规定:“人工室内外游泳场所必须严格实行健康合格证明制度,无当年健康合格证明者,不得接纳其入水游泳。”该规定虽下达3年多,但仍是一纸空文。市民游泳依旧是:“凭票入场”。
  连日来,记者走访了武汉体育学院游泳馆、湖北大学游泳池、青少年宫水上乐园、武昌鹏程花园小区游泳池、汉口百步亭小区游泳馆和汉阳莲花湖水上中心。记者看到,这些场馆入口处张贴的《游泳须知》中均有一条明文规定:凡高血压、心脏病、皮肤病人等游客禁止入场。但事实上,所有人只需购票入场,不用出示《健康证》。
  记者随机采访了30名游泳者,50%的人不知道“持《健康证》入游泳馆”的规定,但90%的人对是否有人患传染病表示担忧,并希望相关部门和游泳馆能对游泳者的健康进行严格筛查。另一方面,大多数游泳人员称,花钱办证应物有所值,希望卫生防疫部门体检时不是走过场。
  汉口渣家小区60多岁的张爹爹回忆说,上世纪60年代时,想游泳,需要先花两分钱办理《健康证》,医生会进行眼疾、皮肤病等方面的检查;“文革”后,该规定被取消;直至2007年,《健康证》才被再次提起,但办过一阵子后,又从人们视线中淡去。如今,酷爱游泳的张爹爹已经不去游泳馆了,因为常听朋友抱怨,从游泳馆回来后皮肤发痒或起红疹。
  湖北大学游泳池负责人熊老师坦陈,泳池门口的《游泳须知》很大程度上靠顾客自觉遵守。市民入泳池前虽已进行杀菌,但如果真有人患有传染病,这样的消毒方法,效果实在是微乎其微。

编辑:admin

更多关于健康证;游泳馆;游泳场所的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心