用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报12版

[阅兵·幕后]受阅前伞兵战车三次预热

发布时间:2009-10-02 06:28
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网—楚天都市报

  记者苏海涛 特约通讯员李良泰发自北京

  空降兵部队的伞兵战车,是此次受阅战车中体积最小的。同时,该战车以其能空降、机动性强等特点而备受瞩目。
  昨日上午,由驻鄂空降兵某部组建的空降兵伞兵战车方队,以整齐的队列通过天安门广场,赢得世人喝彩。阅兵结束后,本报记者采访了部分受阅官兵,试图还原他们这一天内不平凡的经历。
  火车东站:半夜打起背包出发
  凌晨2点,北京城下了一场中雨。位于大望路附近的火车东站静悄悄。驻鄂空降兵部队伞兵战车方队的队员们,都躺在一辆停靠在站台边卧铺车里睡觉。没有集结号,也没有凌厉的口哨。指挥员挨个把队员们叫醒:要出发了!
  北京东站站台上,战士们开始列队。没有洗漱,背起背囊,大家步行前往附近的货场。路面湿滑,一些坑洼的地方还有积水。
  一到达货场马上进行任务布置,车长、驾驶员、炮长按照分工,再一次开始对战车进行清洁、发动、检测和维护。
  2点40分,车队从货场出发,呈一路纵队出发。在大望桥,车队编成两路纵队向长安街开进,前面是海军陆战队战车方队,后面是武警雪豹突击队的防爆车方队。
  一路上走走停停,快5点钟时到达北京饭店门前,这是空降兵战车方队阅兵之前等候的位置。
  北京饭店:战车三次预热
  队伍在长安街上按照受阅队形进行调整,而车载人员则对战车再次进行维护清洁,方队长、引导车驾驶员及下口令的领队下车熟悉行进路线。
  6时50分许,战车进行第一次试车。之后,方队长王国强进行了战前最后一次动员。
  按照原定计划,战车在受阅前一共要试车三次,每次发动战车持续十分钟。其目的一是预热发动机,以免受阅时无法发动,二是检测发动机性能,一旦有战车出现问题,马上由备份车顶上。
  8点50分至9点,第三次试车结束后,各方队队员下车,进入阅兵式位置,开展适应性训练。每辆战车除驾驶员留在车上外,车长、炮长和载员全部下车,训练内容有:站军姿、领队下口令,受阅将士们敬礼,还有答词。方队官兵们的答词就两句:“首长好”、“为人民服务”。
  因为人数太少,空降兵战车方队与邻近的海军陆战队战车方队受阅人员一起组成方阵,一起合练阅兵式答词、敬礼、口令。
  阅兵式:最好的军姿迎接胡主席检阅
  此时,长安街已经沐浴在一片金色的阳光中。地方表演人员也开始源源不断地进场,人声鼎沸。一时之间,部队指挥员的口令声、街边喇叭里传出的音乐声及人群的说话声相互交错,整个长安街一片喧嚣。
  而身披航空迷彩,搭载硕大伞包的空降兵战车,在阳光的照射下闪闪发光,在所有装备中显得分外耀眼。
  9点30分,长安街上人员全部就位。喧嚣渐渐消失,仿佛为阅兵式做好了一切准备。每个方队的装备都整齐有致。参阅人员都憋着一股劲,要拿出最好的军姿迎接胡主席的检阅。
  10点,阅兵式正式开始,伴着军乐团奏出的旋律,胡主席乘坐红旗车向长安街东头缓缓驶来,10时13分左右,在空降兵战车方队、海军陆战队组成的方队前,胡主席亲切问候:“同志们辛苦了。”受阅官兵以排山倒海的气势回答:“为人民服务”。
  分列式:战车徐徐通过天安门
  阅兵式结束后,胡主席发表重要讲话。此时在北京饭店前的空降兵战车方队,开始按照阅兵要求,人车定位。
  10时35分,所有装备车辆同时发动,按行进要求,方队之间间隔30米,排面距离10米。
  进入分列式,从音箱里传来天安门广场三军仪仗队铿锵有力的脚步声,还有同步的电视播音员解说声。方队一个一个,按照既定的方队依次前进。
  地面上划有标齐线,战车均骑线匀速行驶,当海军陆战队通过天安门,礼毕口令结束后,空降兵战车方队在领队王伟和李晓峰“向右看”的口令声中,整个方队向天安门城楼摆头敬礼,战车按时速10公里的速度,匀速徐徐驶过东西华表,接受检阅。
  撤离:闹市口被群众围观拍照
  此后车队继续向西长安街开进,在闹市口疏散之后战车右转通过平安大道,往北京东站机动。沿途都有警察、哨兵执勤,五步一岗十步一哨,沿途站满了密密麻麻的人群,有的挥手,有的欢呼,有的拿出手机、相机拍照留念。
  中午12时许,战车方队通过地面机动到达东站货场。此时,阅兵村负责后勤的助理员带领炊事班人员送来午餐,有鸡腿、洋葱炒蛋、汤等。停车就位后开始就餐。
  下午的装载花了大约2个小时,16时20分许,满载战车的列车向通州机场物资库起运。晚上七八点钟,车队抵达通州。

编辑:admin

更多关于战车方队;海军陆战队;货场的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心