用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报14版

中国1800余年道教史首位女方丈在武汉长春观升座

发布时间:2009-11-16 05:57
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

武汉长春观产生中国首位道教女方丈(组图)

  11月15日,武汉长春观住持吴诚真大师正式升座为方丈,成为中国道教历史上首位女方丈。

图为宣读奏章文疏。 中新社发 艾启平 摄  

武汉长春观产生中国首位道教女方丈(组图)

中国国家宗教事务局副局长齐晓飞、中国道教协会会长任法融等出席了当日的升座庆典仪式。

图为庆典仪式现场。 中新社发 艾启平 摄  

武汉长春观产生中国首位道教女方丈(组图)

武汉长春观住持吴诚真大师正式升座为方丈

(图片来源:中国新闻网)

  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者徐啸寒 通讯员梅菊花 徐晶晶) 昨日,武汉长春观内人声鼎沸,道乐飘飘。长春观吴诚真大师接受奏章文疏,升座为方丈,成为中国1800余年道教史上首位女方丈。国家宗教事务局副局长齐晓飞、中国道协会长任法融等出席了升座庆典仪式。
  道教中,方丈是对道教十方丛林最高领导者的称谓。方丈的选拔也很严格,必须受过三坛大戒,接过“方丈法”,德高望重、戒行精严,受全体道众拥戴。今年五月初,长春观恢复丛林制度,决定礼请住持吴诚真大师升任长春观方丈。
  52岁的吴诚真大师是武汉新洲人,现任湖北省政协常委、湖北省道教协会会长、武汉市道教协会会长、武汉长春观住持。华中科技大学研究生学历。1984年3月在长春观出家,拜全真道教龙门派第23代方丈谢宗信大师为师。
  多年以来,吴诚真大师带领广大道教徒和信教民众发扬道教优良传统,为政府排忧解难、扶贫济困、助学兴教、修桥补路、帮孤助寡等方面做出了积极贡献。仅2000年至今,长春观向社会各界捐款近400万元人民币。
  昨天,历时4年重建的长春观王母殿也正式开光落成开放,成为该观一景。
  全真道教龙门派,尊全真七子之一的邱处机(1148~1227,号长春子)为祖师。其门下弟子前40代按谱排序为:道德通玄静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴,世景荣惟懋,希微衍自宁。其中“宗”为第23代,“诚”为第24代,“法”为第29代,“世”为第31代,“景”为第32代。

编辑:admin

更多关于长春观;吴诚真;大师的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心