用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报15版
曾芊让一小步 国际跳棋一大步

武汉10岁小孩赢下中国首胜 被称为“天才少年”

  荆楚网消息 (楚天都市报) 本报北京电(记者苏争)昨晚6点多钟,刚回到酒店的记者接到中国国际跳棋队教练常小勇的短信:祝贺曾芊让成为国跳正式赛场上拿下第一胜的中国人!
  下午在国跳赛场,常小勇还在冲记者摇头叹息:“我现在就盼着看谁先拿下中国棋手在国际赛场上的第一胜。”
  因为去年8月才开始推广,目前中国国跳队中,除了年愈古稀的杨永老人外,其他人棋龄最长的也不过一年,都是从未上过国际赛场的“菜鸟”。
  第一轮中国7名男女棋手出战,仅和一盘,其它6盘全负。然而,第一胜很快来临,而且是被队中年龄最小的曾芊让获得,他在第二轮中击败了匈牙利国际大师潘卡罗。
  来自武汉育才一小的曾芊让今年才10岁,是本届智运会中国代表团年龄最小的选手,也是这次国际跳棋赛场上的最小棋手。有趣的是,作为替补选手的他,直到昨天早上才知道可以上场比赛(参赛选手如果是单数,他才有机会上场比赛),幸运地为中国队,也为自己拿下了这历史性的一胜。“这是曾芊让的一小步,却是中国国际跳棋运动的一大步。”常小勇摹仿美国登月英雄阿姆斯特朗的话说。
  个头小小、戴副眼镜的曾芊让也是位“天才少年”。两年前,他便练到了围棋业余4段,同时他的名字还不时地出现在作文竞赛、数学竞赛、英语竞赛等等的获奖名单中。而开始接触国际跳棋,是今年1月的事。
  常小勇透露,国家队外教、头顶10个世界冠军头衔的特级大师齐佐夫看过曾芊让的棋后,希望中国队能多送他参加世界高水平的青少年比赛。“他认为曾芊让与同龄欧美棋手比,丝毫不落下风。”常小勇说。

编辑:admin
更多关于武汉;中国
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心