用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报17版

武汉籍选手代表刚果(布)乒队出战


记者刘雄(右)与杨芬在奥运会现场 记者陈世昌摄

 

  荆楚网消息 (楚天都市报记者刘雄 陈世昌发自北京)昨日下午,北京奥运会乒乓球女单第一轮在北京大学体育馆举行。
  一名长着东方面孔的球员正在挥拍激战,球衣上写着她代表的国家:刚果(布),以及一个很中国化的名字——杨芬。赛后,当失利的杨芬走到混合区接受采访时,记者才得知,26岁的漂亮女孩杨芬是一名从武汉走出去的“海外兵团”,有着教练兼队员的双重身份。
  图发展赴非洲任教头
  1:4,打完女单第一轮,杨芬被淘汰出局,但这并未影响到她的心情。“我对今天罗马尼亚球员的打法不适应,平时在刚果(布)根本找不到这样的对手训练。”
  一口纯正的汉腔,杨芬一下子拉近了与记者的距离。
  对于杨芬可能很多人会感到陌生,但提起她的启蒙老师,那可是大有来头:朱达仁,汉城奥运会冠军陈静的恩师。6岁那年,杨芬师从朱达仁,1995年加入到上海浦东俱乐部,并在1996年全国青少年乒乓比赛中获得女单冠军。”杨芬透露:在那场比赛中,后来大红大紫的郭焱还是自己的手下败将。
  不过,此后杨芬的乒乓之路走得并不顺利。
  从上海队退役后,杨芬先到中国地质大学完成学业,后加盟武汉市水务集团做文员,在集团旗下的乒乓俱乐部重拾球拍……几番努力,杨芬始终不能进入国字号球队的行列,也没有获得参加世界级大赛的机会。2004年底,在武汉体院一名教练的推荐下,杨芬远赴非洲,作为支教人员担任刚果(布)国家女子乒乓球队的主教练。
  受到刚果(布)总统的接见
  即便过去好多年,回忆起在刚果(布)女乒国家队的首堂训练课时,杨芬仍然笑开花:我一共有二十多名队员,虽说号称是国家队,但她们打球的动作,看起来像是在跳舞,连基本的动作要领都不懂。
  没有翻译,杨芬就先把动作姿势摆出来,然后让队员“看图说话”。4年中,杨芬通过手把手的指导,硬是将一个“只有我国业余体校水平的国家队,提升到具有市级专业体校的水准”。
  2005年,杨芬取得刚果(布)国籍。
  考虑到杨芬的水平可以“打遍非洲无敌手”,刚果(布)乒协要求她既当教练又当队员。去年的非洲乒乓锦标赛上,杨芬挥拍上阵,为刚果(布)取得历史最好成绩:团体第三、混双冠军、女单冠军。比赛结束后,杨芬在该国总统府受到了总统的接见。今年7月,杨芬获得参加北京奥运会的资格。这是刚果(布)乒乓球队首次派队参加奥运会。
  精砺球技多次回武汉
  “这些年来,我虽说是跟着刚果(布)的男乒国家队员一起训练,但是他们的水平不高,状态难以保持。”无奈之下,杨芬近两年多次回国,在武汉市体校、武汉水务集团乒乓俱乐部训练。“如果没有回国的训练,估计我的水平都会下降了。”
  逆水行舟,杨芬止步于北京奥运的第二轮。
  走出赛场,杨芬的脸上充满微笑。“我是来享受奥运会的,能赢一场是一场。”不过,享受乒乓的杨芬,在北京奥运会也留下一个小小的遗憾。“这次奥运会上,我蛮想跟中国队的高手分在一起,特别是王楠、张怡宁。不是想击败她们,主要是想跟这些高手学习一下。”不过九月份,杨芬将赴马来西亚参加世界杯。“那个时候,中国队的3个高手王楠、张怡宁和郭跃要分到不同的小组,我应该有跟她们碰面的机会。”杨芬充满期待。
  链接
  刚果共和国,简称刚果(布),位于非洲中西部,面积约34万平方公里,人口386万。居民50%以上信奉原始宗教,其余信奉天主教、基督教新教和伊斯兰教。官方语言为法语。首都布拉柴维尔。

编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心