用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报17版

著名诗人车延高谈“李白故里”争议:我本楚狂人

发布时间:2009-08-28 06:54
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  安陆“李白故里”说法恐惹官司

  湖北安陆卷入李白故里之争 望与江油共享李白

  荆楚网消息 (楚天都市报)(记者 范宁)盛唐诗仙的来处归属,不仅仅牵动着江油、安陆两地人的神经。本报记者昨日采访正在《十月》杂志连载长篇散文《醉眼看李白》的著名诗人车延高时,诗人表达了对“李白故里”争议的看法。他说,李白是所有中国人的骄傲,无论江油还是安陆,都应将李白文化发扬光大。
  在湖北,李白成了个“大写的人”
  “李白出生在什么地方并不重要,重要的是他在什么地方让自己成了一个大写的人。”车延高认为,出生地最多是一个简单的符号,他所关心的是李白如何把自己大写成浪漫主义诗人,“仔细分析,李白的成长历程,与湖北有极为密切的关系。”
  “中国的浪漫主义诗歌有两座高峰,一是屈原,一是李白,很有幸这两座高峰都与湖北有密切的关系。”车延高说,李白25岁仗剑出蜀,云游楚地,“酒隐安陆,蹉跎十年”,其艺术生涯最重要的阶段就在这里度过,“他是湖北的上门女婿,在湖北开创许多个人生中的‘第一’,也留下150多篇诗文,其中直接畅抒湖北的有62篇,《月下独酌四首》、《行路难三首》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等,都是诗人行走湖北时留下的不朽吟唱。”
  车延高说,关于李白生平,有“陇西成纪人”、“谪居碎叶”、“本家金陵”等多种说法,但最著名的恐怕要数《庐山谣寄庐侍御虚舟》中“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的诗句,“这何尝不是诗仙言之凿凿的自我交代?”
  故里争议是对文化软实力的看重
  在车延高看来,江油与安陆之间产生的“李白故里”争议并非坏事,它折射出的是人们对文化软实力的重视,两地都将李白这位世界级的诗人视为自己的文化资源,意识到了文化给某个地方带来的附加值。
  车延高说,浩瀚千年过去,关于李白出生地众说纷纭,事实其实早已模糊在岁月中,所谓研究结论,常常只是根据史料进行的考证与推想,“因为前人有李白出生在新疆或前苏联的说法,所以江油称自己‘李白故里’,未必就一定能站住脚。其实文化本来就不该有地域之分,两座城市都应该珍惜这个重要的文化资源,更好地加以运用,把李白文化发扬光大。”
  醉眼看诗人,李白应有想象空间
  《醉眼看李白》是车延高正在连载的一部长篇散文,已写成15章,十余万字。车延高说,自己试图从文化视角解读诗人,其中既有史实,也有艺术的成分,之所以用“醉眼”入题,是想给自己留下发挥的空间,“李白不仅仅存在于历史考证之中,他更是一个文化形象,渗入中华文化血脉之中,是所有中国人的骄傲。”
  李白在湖北的多个“第一”
  诗人车延高经过多年研究,整理出李白在湖北的多个“第一”,其中既有历史记载的史实,也有民间传说的美谈,车延高据此认为,湖北不仅养育了李白,而且成就和放大了这样一个文化上的李白形象。
  ■第一个落脚点是湖北。李白出川后,首先落脚荆州江陵,之后久居安陆的寿山和白兆山。
  ■第一次婚姻在楚地。李白以入赘方式娶许宗璞为妻,可以说是湖北的上门女婿。
  ■第一篇最畅销的赋在此写出。《大鹏赋》“名动京师……时家藏一本”,创下大唐“发行之最”。
  ■第一首长诗在此诞生。《经乱离后天恩流夜郎忆旧游书怀赠江夏韦太守良宰》正是写于京口镇,乾元二年深秋。
  ■第一次提出“匡君济世”的政治理想和“功成身退”的行动纲领。
  ■第一次放下自己的狂傲不羁,黄鹤楼前吟出一句“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,搁笔而去。
  ■在这里写下中国第一篇最短的文学评论:全文仅十个字“清水出芙蓉,天然去雕饰”。
  ■据传,李白在安陆白兆山种下第一棵也是唯一一棵银杏树。
  ■在湖北遭遇人生第一次直接打击,被到任安陆的裴长史定下“出身不好、行为不轨、才能平庸”三大罪名,以致李白连夜写出《上安州裴长史书》。
  (摘编自车延高文《李白——我本楚狂人》)
  相关新闻
  《李白在安陆的传说》入选省级非遗名录
  (记者蔡朝阳、通讯员程荣东)26日从安陆市文体局获悉,该市申报的非物质文化遗产项目《李白在安陆的传说》,日前被列入《第二批省级非物质文化遗产名录》。
  据悉,列入此次名录的有民间文学、传统音乐、曲艺、民俗等10大类,共计66项,在7项民间文学类当中,就有《李白在安陆的传说》。

编辑:admin
更多关于李白故里;车延高;湖北;诗人的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心