用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报25版

图文:一招“倒脱靴”奇妙围棋缘

讲述者:业余五段吴斌
发布时间:2010-04-29 06:58
来源:
    
    荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:吴斌指导小棋手
    
     围棋有一招名为“倒脱靴”,又称“脱骨”,是种独特的棋形,即在对方提掉自己的数子后,再反过来叫吃,擒住对方数子。
     14岁时,吴斌在一场决定命运的比赛中,使出此招,反败为胜。那是1985年,学棋一年的吴斌参加了武汉市围棋段位赛,冲击业余初级。一百人里,只能产生两名幸运者,那招“倒脱靴”就出现在他冲段关键的一盘棋中,他最终成功冲段。有趣的是,他当时并不知道这招的名字,而此后数年的业余围棋生涯中,他再也没有遇到“倒脱靴”。“那盘棋和那招‘倒脱靴’改变了我的人生。”吴斌说。
     “围棋是一种很特别的‘大脑体操’,让人从失败中爬起来。”吴斌说,“面对挫折,我们是迎难而上,还是落荒而逃,这是我们每个人的一道选择题。”
     吴斌现在从事围棋基础教育工作,他的想法是“带领更多的青少年走进围棋的魔幻世界。”记者门天清
    
编辑:admin

更多关于吴斌;倒脱靴;围棋段位的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心