用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报28版

“梅花奖”得主方亚芬:千古情怨梦红楼

  荆楚网消息 (楚天都市报) 见习记者 陈博雷 通讯员 梅鹏程
  10月30日至11月1日,上海越剧院各位名角在汉开启“越剧中部行”,将在湖北剧院上演新版《红楼梦》、《玉卿嫂》和《千古情怨》三部越剧大戏。去年刚刚获得中国戏剧类最高表演奖梅花奖,著名袁派花旦方亚芬将连演三场,除了扮演林黛玉、玉卿嫂,她还将在《千古情怨》中一人分饰常梦萦和卢云两角。《玉卿嫂》改编自著名台湾作家白先勇同名小说,是一部以女性为主体的悲情作品。
  2005年,上海越剧院初排《玉卿嫂》,演出将近,玉卿嫂的扮演者却因身体原因无法上场。十万火急的情况下,方亚芬紧急抢排《玉卿嫂》,仅用20多天,方亚芬便以其韵味醇厚的唱腔和细腻到位的表演,刻画出凄美的玉卿嫂形象。
  在最后一场感情高潮戏中,她那长达102句抒发内心激情的大段唱功,更让人赞叹不已。一口气扮演了祥林嫂、文嫂和玉卿嫂的方亚芬,不但被大家称为“越剧第一嫂”,还凭借《玉卿嫂》中过硬的舞台功力荣居梅花奖榜首。
  新编历史剧《千古情怨》,讲的是著名词人纳兰性德与表妹梦萦的一段曲折爱情。全剧以情带戏,舞美富有诗意,方亚芬将与越剧王子赵志刚同台飙戏。“男女合演是百年越剧长河中一道独特的风景,可以将越剧的一些故事更生动地呈现给观众。”在和赵志刚合作了《红楼梦》、《千古情怨》等戏后,方亚芬深有感触。
  在《千古情怨》中,方亚芬一人分饰两角,扮演纳兰性德的表妹常梦萦、妻子卢云,以“袁派”与“傅派”唱腔体现出人物的丰富性。

编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心