用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报34版
江城“追梦人”首站告捷——

图文:一身秋雨,敲开镜花水月 漫天飞絮,唱尽如梦红楼

    


    荆楚网消息 (楚天都市报) 图为:学子们认真观看越剧电影《红楼梦》
      图为:填写调查问卷记者萧颢摄
    
     见习记者 陈博雷
    
     虽然秋雨瑟瑟,但许多学生戏迷仍从武大、华农赶来;虽然全片长达192分钟,但放映现场几乎没有人提前离席……22日晚,借“2008上海越剧武汉行”之机,本报启动江城“追梦人”活动第一站——在华师放映越剧电影《红楼梦》,于是,众多追“梦”学子纷纷前来。
    
     史上最长戏曲片
    
     当晚放映的越剧电影《红楼梦》,是由郑国凤、王志萍主演,由“无可救药级越剧迷”韦翔东于去年拍摄的。
     1958年,徐玉兰、王文娟首次将全版《红楼梦》呈现于戏剧舞台。当时为了控制时长,删除了《劝黛》等知名唱段,令王文娟遗憾至今。而前晚放映的版本,所有知名唱段全部恢复,堪称是越剧《红楼梦》的完整重现,其192分钟的片长,也是中国影史上最长的戏曲片。
     10月30日将在湖北剧院上演的交响版《红楼梦》,将由“越剧王子”赵志刚和上越当家花旦方亚芬主演。
    
     声声“妹妹”人断肠
    
     越剧的唱腔细腻温婉,越剧版《红楼梦》总能营造出特有的凄美之感。“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”王志萍扮演的黛玉凄然落泪,天籁般的唱腔划破长空,大观园的亭台楼阁在一瞬间全部幻化成漫天彩霞……这一刻,深深震撼了现场观众。
     “哭灵”一场,白纱飞舞、音乐悲怆,宝玉在灵堂前触景生情,“两小无猜共枕眠”的场景历历在目,长达20多分钟的哭诉,一声声“妹妹呀”,让人肝肠欲断。
     “印象深刻的就是‘黛玉葬花’和‘宝玉哭灵’,郑国凤、王志萍的唱腔把人的心都给听碎了。”看完全片后,不少同学意犹未尽地说。
    
     观众感受
    
     宝黛二人对爱情的忠贞,冲破世俗藩篱的勇气,感天动地。
     ——华师2006级会计学王君
     以前读《红楼梦》,只是文字上的感受和理解,今天看了越剧电影后,觉得这种感受升华了。
     ——华师2008级教育技术学胡玉婷
     声名卓著的梅兰芳大师曾演绎过“黛玉葬花”一折;流传于巴蜀的川剧也有《王熙凤与尤二姐》的剧目;我们今晚欣赏的越剧《红楼梦》也只是抽取了宝黛爱情的主线,略去了旁枝末节。可以说,《红楼梦》是庞大丰富的伟大作品,任何剧种都难以完全承载。
     ——华师吟风越剧社社长郑冉
    
     观影调查
    
     1、最先是通过什么途径接触到《红楼梦》的?
     A、书籍45% B、电视38% C、电影0% D、戏剧17%
     2、最喜欢《红楼梦》的哪一方面?
     A、情节20% B、人物43% C、思想12% D、文字25%
     3、喜欢越剧《红楼梦》吗?
     A、喜欢 100% B、不喜欢0%
     通过观影调查问卷的评选,江城第一批幸运“追梦人”产生,他们是:
     王君、胡玉婷、陈志强、李兴旺、孙月飞、唐婷、郑冉、宋红琴、王婧、王林燕、朱玮、高法珍、李金锁、周丽琳、钟清明、钱伟庚、张志超、曾欢、刘晓燕、于娜
     请以上读者持身份证,于29日到湖北剧院领取越剧《红楼梦》门票一张。近期本报还将继续推出江城“追梦人”活动,敬请关注。
    
编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心