用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报36版
《祈望》VS《不想回家》

热播情感剧引来观众热议 题材屡见不鲜让人厌倦

    


   荆楚网消息 (楚天都市报) (记者屈菁菁)目前,两部分量相当的家庭情感剧《祈望》及《不想回家》分别在安徽卫视、湖北卫视、江苏卫视等各大卫视热播。同样关注中年家庭、阵容实力强劲,哪部更能打动观众的心呢?记者采访多名观众后发现,虽然两剧都贴近中年家庭现实生活,但《祈望》更多的是给予希望,而《不想回家》则选择了无奈的躲藏。
  现实与情感的交叉线
  《祈望》与《不想回家》讲述的都是中年家庭的风波和矛盾。前者是一对离了婚的男女姜文君和芦苇,带着孩子组成新家庭,面对与彼此的孩子、父母,和前配偶的各种矛盾,解决办法只有理解、忍耐和沟通。后者讲述忠厚木讷的中年男人何家福,因一笔非法的意外之财陷入复杂的社会关系,他不愿面对,选择躲藏逃避。
  观众认为,两部剧的剧情和对白都非常贴近现实生活。32岁的冯老师表示,《祈望》中的人物感情很细腻,集合了现实夫妻的很多相似经历。38岁的方师傅觉得《不想回家》中的老何执着、平实、有责任感,却在现实中深陷挣扎,听到那句“有苦有甜,就是幸福”,便对他的无奈感同身受。
  希望与躲藏的分水岭
  记者在采访中发现,《祈望》多受女观众喜爱,而《不想回家》则更易抓住男观众的眼球。原因在于,《祈望》展现了生活中的多面矛盾,两位主人公不离不弃的情感很容易使人落泪。而《不想回家》展现中年男性的苦闷和压力,现实中男观众无法挣脱的苦楚,可以在情节中得以释放。
  28岁的刘小姐直言《祈望》中多元的婚姻观念:“现在的婚姻不再是一成不变,芦苇是看重家庭完整的传统女人,为维护婚姻几乎耗尽全力。而妹妹芦溪则代表了80后的婚姻观,自我意识浓厚,做丁克族,这样的婚姻生活也未必不美好。”
  40岁的公务员付先生坦言很理解《不想回家》中的主人公:“何家福所面临的压力我们都有,他所害怕的事情我们都害怕,如果是我,可能也会选择在浑浑噩噩里躲藏。”
  家庭情感剧路在何方?
  家庭情感剧已经热了2、3年,荧屏上相似的题材屡见不鲜,难免让人对苦情、伦理、结婚、离婚等字眼感到厌倦,即使偶有佳作,观众也难以从众多泥沙中淘出金来。记者请到三位不同年龄段的观众为家庭情感剧指路,看看能有什么新板眼?
  陈信芬(女 38岁):笑比哭好。现在的家庭情感剧动不动就催泪,为什么不多拍点轻松搞笑的剧,一样可以感人啊,像《家有儿女》,多好看!
  尚敏(女 24岁):混搭无敌。既然什么题材都拍过了,不如混搭一下,比如家庭悬疑剧,家庭谍战剧,家庭反腐剧,家庭魔幻剧……排列组合肯定会有惊喜啦。
  方哲(男 33岁):深度挖掘。现在很多剧反映问题都是广泛而浅显,如果就一个主题,比如婚外情、子女教育、冷暴力等,做有诚意的、深度的探讨,相信会出现精品。

编辑:admin
更多关于
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心