用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报39版

就快跑到终点,他却突然喊停

发布时间:2009-09-14 06:12
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (楚天都市报) ■采写:记者徐颖
  ■讲述:丽莎(化名)
  ■性别:女
  ■年龄:21岁
  ■学历:大学本科
  ■职业:学生
  ■时间:8月29日
  ■地点:楚天传媒大厦一楼中厅
  阅读提示
  大学校园里的初恋故事,青涩而美好,正当她享受其中的时候,一切戛然而止。
  灰暗童年
  我像大家庭的弃儿
  我出生在武汉一个大家庭,跟我一起来到世间的还有我的双胞胎妹妹。每次爸爸妈妈抱着我们姐妹俩走出家门,外人都会啧啧称赞:“多么可爱的一对小姐妹啊!”可回到我们家的大院,就仿佛变了天一样。我的爷爷奶奶看到我们姐妹俩总是阴沉着脸,一副嫌恶至极的模样。我至今都不明白到底我爸爸做错了什么,他兄弟姐妹众多,我爷爷奶奶对哪个儿女都好,但就是不喜欢我爸爸,连我爸爸的兄弟姐妹也是,对我爸爸没有手足之情。作为爸爸的女儿,我也跟着受了牵连。现在回想起童年,浮现出的总是大家庭里一张张阴沉恐怖的脸。
  小小的我暗暗发誓,一定要好好读书出人头地,给我爸爸妈妈争气。中考,我考上了重点中学,可高考我却失利了,再加上志愿没报好,我第一志愿掉档了。那是2006年,18岁的我面临两个选择:要么复读,努力考名校;要么报读某名校的自考本科。高考失利对我的打击很大,我攒足了十几年的劲在这一刹那全都偃旗息鼓。没有了斗志,我决定接受命运的安排。9月份,我带着万分的落寞踏进了大学校园。
  翩翩少年
  他为我迷醉与痴狂
  大学生活多姿多彩,很快我从灰暗的情绪中走出来,还结交了许多好朋友。我们几个好姐妹一起学习,一起参加社团活动,一起倾诉男女之间懵懂的情愫……好像雨过天晴,我的生命重新装上了青春的翅膀,活力四射。
  去年4月份,朋友们带我去酒吧玩,第一次去这种娱乐场所,看到舞池中迷幻的灯光、性感的舞者,我觉得既新奇又刺激。不一会儿,有一位高个子的帅帅男孩坐到了我面前,我的一个朋友认识他,介绍说他叫秦风(化名),是一所名校大四的学生。整个晚上,不停有陌生的男子上前跟我搭讪,秦风就坐在我旁边,默默地保护我。
  从酒吧出来后,秦风提议一起去夜市吃烧烤,他请客。但我有姐妹说要去别的地方再玩一下,我就被她们拉去了,剩下的几个人就跟着秦风去吃烧烤。第二天,我听说那晚秦风喝了很多酒,我知道他原本是想邀请我去,结果却阴错阳差。后来,秦风又主动给我发短信,单独约我出去玩。几次接触,我觉得他这个人随和,又有品位,对他渐渐产生了好感。每次我和他上街,他都打扮得很帅气,还帮我选衣服,告诉我如何搭配。跟秦风在一起后,我的朋友说我整个人的气质都变了。
  但我内心总有些隐忧——秦风就快毕业了,同学们说每到毕业季,就是校园恋人的分手季。我也不知道我和秦风究竟有没有未来。
  去年5月汶川发生大地震,这让全中国的人开始审视和珍惜自己身边的亲情。秦风的家人也一样,他们迫切地盼望着儿子一毕业就能够回到老家工作,一家人开开心心在一起。那段时间,秦风总是闷闷不乐,常常出去喝酒。我知道他是舍不得我,可我想:既然明知道将要分隔两地,还不如就此分手,趁我们彼此感情还不深,双方都能全身而退。我话还没说出口,秦风就先开口了,我也坦然答应了分手。可没过几天,秦风又给我打电话,说他决定了,要跟我继续走下去,他会在武汉找份工作,好好守候我们这份爱。听到他的承诺,我热泪盈眶,被他深深感动。
  遥远异乡
  我找到亲人般的温暖
  很快,我们在武汉租房子,过起了两个人的小日子。10月份,秦风的妈妈过生日,他带我回到他的家乡——海南的一个小城镇。秦风牵着我的手,正式地把我介绍给他的家人。他如此认真慎重,让我心里也许下承诺,一定跟他好好走下去。秦风的家人非常喜欢我,他的妈妈每天忙前忙后,准备家里最好的东西给我吃,他的大姐拉着我逛街,给我买衣服首饰。连他家的亲戚都说:“秦风真有本事,找了这么漂亮又懂事的女朋友!”在这个大家庭里,我感受到了从小我一直渴望的那种温暖,那种众星捧月的感觉。
  后来,一有假期,秦风的家人就邀请我去他家小住。在秦风家的时候,偶尔我也会和秦风吵架,都是我的小性子,也许因为我从小缺乏爱,所以对现在的爱没有安全感,我害怕秦风不再在乎我、爱我了,只要他对我有一些冷淡,我就受不了了。每次我们吵架的时候,秦风的家人都会过来安慰我,劝秦风让着我,多宠着我一点。那段时间,我觉得我简直就是这个世界上最幸福的人!
  换了工作
  他对我开始变冷淡
  秦风在武汉换了好几个工作,事业上不是很顺利。有段时间,他大概听多了同学抱怨前途艰难,变得极其消沉,他的家人便鼓励他考海南的公务员,回到家乡做一份稳定的工作,虽然不一定会前程似锦,但至少不会让他一个人承担压力,有什么事一家人都会支持他。对此,我也只有选择默默支持。秦风是一个很有家庭观念的人,他家人的鼓励对他来说是很大的动力。今年春节,他一举考上了海南的公务员,回到了家乡工作。
  从此,我和秦风只有通过电话寄托相思。今年情人节,他给我打电话,我开玩笑说,别的女生都收到了男朋友送的玫瑰花了呢!秦风却说,那是浪费钱。我觉得自从他回到海南,整个人就变得很现实了。也许社会的压力让他成长了,他不再是那个会在我耳边跟我说情话的大男生了,而是会为自己的人生和未来筹划打算的成熟男人了。我不知道这种转变是好是坏。
  秦风的工作开始变得很忙,有时候我打电话给他,他那边不是忙就是无人接听,很晚的时候我给他打过去,他的声音很疲惫,说忙了一天了很累了,说着说着就想挂电话了。
  难道爱情就这么经不起考验吗?这只是短暂的分别、暂时的距离啊,等我毕业了,我也可以为了秦风,到他的家乡工作。我心里很不爽,终于有一次我大爆发了,朝他怒吼:“你到底还关不关心我?当初的那个秦风哪里去了?是我看错你了!”面对我的疯狂,电话那头却是无言。我知道人们常说,在一段感情里,谁陷得越深,谁就处于被动。现在的我就是这样,因为被动而歇斯底里。
  我以死相逼
  他还是坚决要分手
  那次吵完后,好几天我都没有跟秦风联系,我们开始了冷战。最后还是我憋不住了,打电话问他:“你到底还喜不喜欢我?”他居然狠心地说:“不喜欢。”我伤心地挂上了电话。我知道,我把秦风逼急了,他才会说出这样言不由衷的话。
  “为什么要这么对我?一切的改变都是从你考上公务员开始……”后来很多次,我在电话里跟秦风哭诉,他却很冷静地说,觉得我和他之间没有未来,所以他才选择分手。他说,他们家乡是个很小的城镇,如果我毕业后去那里工作,以后我会后悔的。听得出来,秦风对现在的生活状态很不满,他的生存压力很大,他对未来考虑得太多,以至于把我和他之间的感情都否定掉了。
  最后,我只有以死相逼,说如果他和我分手,我就去死。秦风安慰我,说一些“你才21岁,你的路还很长”之类的话,我觉得好无奈:为什么一切都由他决定,最开始追我的人是他,第一次跟我提出分手的是他,之后说要和好的人也是他,现在坚决要分手的还是他。
  这段时间,秦风的家人频繁地给我打电话、发短信,说他最近状态不是很好,是他考虑得太多,以至于把自己绕进死胡同去了。他们说,秦风还是很喜欢我的,希望我冷静一段时间,秦风一定会后悔,然后会再来找我的。
  我真的能等到秦风回心转意吗?我曾经那么地求他,他却只顾着自己的感受,头也不回地抽身走掉了。如果他真的再说“和好”之类的话,我还能答应他吗?心中无限的疑问与不安。
  现在,我已经没有很悲伤了,只是心里好不甘,感觉生活一下子失去了重心。就好像一个运动员就快要跑到终点,却突然被叫停,而原因却是那么地牵强。

编辑:admin

更多关于分手;大学校园;爷爷奶奶的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心