用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报39版

我的初恋,像烟花一般短暂

发布时间:2009-10-19 06:32
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (楚天都市报) ■采写:记者徐颖
  ■讲述:月莲(化名)
  ■性别:女
  ■年龄:22岁
  ■学历:大学
  ■职业:话务员
  ■时间:10月15日
  ■地点:楚天传媒大厦一楼中厅
  阅读提示
  大学里爱情遍地开花,她也想知道恋爱的滋味,于是找了一个男生谈情说爱。一开始她并未付出真心,可当她想真心付出时,对方却销声匿迹了……一年后,他又找到了她。这一年里,到底发生了什么?她应该原谅、接受他吗?
  阳光灿烂的日子,大家一起谈恋爱
  有一句关于爱情的名言:“爱情就是在合适的时间、合适的地点,遇到合适的人!”我和明遥(化名)相遇在合适的时间,可我们的爱没在同一时间相遇、发酵,这注定了我们最后分道扬镳的结局。
  我和他相遇在2007年的秋天。那年,我上大二。周围的许多同学谈恋爱了,校园的山坡草地上不乏成双成对的身影。这种景致感染了我浮躁寂寞的心。
  明遥是我的舍友无意中打错电话认识的,后来频繁的通话、调侃和玩笑,让我们寝室和明遥的寝室变得异常熟络起来。明遥给我留下了深刻的印象,我喜欢他话语中的东北味儿,也喜欢他的幽默和机警。他比我高一届,在学校基本上没什么课了,因而他有很多空闲主动给我们打电话。而每次,他与我的通话时间总是最长。
  终于有一天,他提出大家一起出来见个面。第一次见到明遥,感觉他的身材不太像东北人,是小巧消瘦的那种,不过一双大大的眼睛和浓密的眉毛点亮了他整个人的气势。很自然地,他也被我的美丽吸引。
  从那以后,我们开始单独行动。在校园树林的通幽小径上,在东湖磨山的夕阳余晖里,我们相互依偎着,说着情话。明遥是个很细心的人,跟他一起出门,什么都不用我操心,他一件一件地帮我办好。同学们都说:“你看,明遥对你多好!”我的虚荣心得到了极大的满足。其实内心里,我并没有多爱明遥。我想,大学的日子里,就让他陪着我,大学毕业后就各自奔前程去吧。后来,我也不止一次把这些想法说给明遥听,他默默不语。
  2008年春节后,我们分别从老家返校。明遥坐了三天三夜的火车,赶到我家所在的城市,接我一起回学校。我不敢把他带到我家。于是,我们一起又坐了20多个小时的车,直接去了学校。说真的,这一次他让我很感动。
  也许,因为这许多的小事大事,我对明遥的感情慢慢变了,我开始很依赖他。但我仍然刁蛮任性,不如意的时候、吵架的时候,我经常会说出“分手”,故意打击他。
  酒后失言,他第一次跟我提分手
  有一次,我们又吵架了。明遥没有像往常一样安慰我、哄我,而是一个人独自走开了。刚好我的一个好朋友也跟男友闹了别扭,于是我们两个女孩子买了很多酒,在学校的操场上喝得大醉。晚上,下雨了,我醉得躺在地上动不了。好朋友便打电话给明遥,让他接我回宿舍。
  第二天酒醒了,我想起前夜的事,又生起气来,便打电话给明遥说:“你现在对我一点都不好了,我们分手吧!”我是任性的气话,没想到这次明遥说“好”,他很爽快,也不像是在斗气。
  分手就分手!看谁熬得过谁?我心想,过不了几天,明遥肯定又会求我和好的。没想到,这次没有。他突然消失在我的视线里。几天之后,我开始按捺不住了,便主动找到明遥,要求和好,并且我向他保证:“以后再也不无理取闹了!”
  明遥告诉我,是我喝醉酒那晚说了一句话,让他下定决心跟我分手,他说我从来没有把我们两个人的关系当真过。我问他:“我到底说了什么话?”他不告诉我。
  这次分手闹剧之后,我们过了4个月安宁的日子。之后放暑假,我回了老家,而明遥去了上海工作。他说他的工作很忙,我便没有多打扰他,隔三差五才给他打个电话,而他也很长时间不给我打电话,我心里生出许多闷气,便发了条短信给他:“我马上要到外地去玩,手机不带在身上,等我回来再联系吧。”没想到,从此以后真的没有了明遥的消息。半个月后,我再次按捺不住,便又发短信说:“我回家了,现在可以联系了。”但他那边还是没有短信回过来。我拨他的电话,没想到,电话竟然停机了!我给他的朋友打电话,他们都说不知道他现在的情况。
  明遥真的消失了?我不甘心,天天挂在网上,等他上线,可他没有出现。
  失落的夏天过去,秋天里我接受了另一份爱
  我真的找不到明遥了,我不知道他在哪里?是出事了,还是用这种方式跟我斩断联系?无论是哪一种,都让我感到窒息、不可思议。
  那个夏天,是我20年的人生里最暗淡的日子。太多的悲伤,让我的心变得刻骨般沉重。每一步艰难的行走,都恍如隔世的跨越。我把自己关在房间里,两个月没有出门。
  9月份开学了,再次回到校园,重走着我们曾经一起走过的小路,我泪如雨下。来到江边,我把明遥的名字轻轻写在江滩上。是怨,是恨,是不甘心,还是仍然有爱?我说不清楚。这是我们曾经相约要一起来的地方,现在却只有我一个人站在这里,默许下心愿。仅仅一年的时间,却已物是人非。其实我们都是自私的人,自私到不愿为了爱多付出一点,自私到说分手就分手,丝毫不考虑对方的立场。
  朋友们见我整天无精打采,便提出给我介绍一个男朋友,我没把这话放在心上。没想到突然有一天晚上,我接到了一个陌生男士的电话,他自我介绍,他与我好朋友的男友是战友,叫任青(化名),在遥远的边疆服役。我这才想起朋友之前的话。最好的倾诉,莫过于把自己的悲伤说给一个陌生人听,这样不用担心以后见面会有尴尬。出于这样的初衷,我把我和明遥的故事说给任青听,他慢慢地一句一句地安慰我、开导我。虽然隔着电话,但我仍感受到了他的温暖。
  之后,我们在网上“相见”了,彼此的好感更进一层。我决定,忘记过去,重新开始。后来,我和任青还约定:等我毕业、他转业,我们就在一起工作,然后结婚生子,一起奋斗着过更好的日子。跟他在一起,我仿佛又重拾了生活的方向。
  今年,我毕业了,留在武汉工作。虽然工资不高,还很辛苦,每天我跟太阳一起起床,跟公交车一起赛跑,怀着一份向上的心,为了梦想和成功,挥洒着汗水。有困难的时候,听到任青的鼓励,我就有了信心。虽然朋友们会说:“你和任青连面都没见过,太不靠谱了!”但我想,既然我决定重新开始,就要真心付出,耐心等待,不然怎会有好的结局。
  他突然出现,让我的爱经历一次考验
  8月份的一天,我的手机下午就没电了,晚上回到家才能充电。结果回到家,我发现手机里已经有好多条陌生短信,让我回电话。打通电话,居然是明遥。我完全没想到,消失了一年之后,他又出现在我的生活里。明遥说让我到楼下等他一下,他马上过来。
  站在楼下,虽然只有十几分钟,但我感觉好像是许多年。看到他走过来,我流着眼泪微笑着。明遥一把抱住了我,让我不要哭。
  平静下来后,我问他这一年去了哪里?为什么不跟我联系了?明遥跟我和盘托出。他说:“那个时候跟你在一起感觉很累很累,我想说分手,又怕你再纠缠,于是索性换了手机号码。我还跟朋友打招呼,让他们不告诉你我的新号码。”
  我问他,那为什么现在又来找我?明遥说,跟我分手后,他和一直追他的女生在一起了。可一年的相处,他发现他爱的人还是我,他想和那个女生分手,于是乘出差的机会找到我,希望我和他能重新开始。
  听完这些,困扰我一年的疑团解开了,我也释然了。我告诉明遥:“我已经有男朋友了,而且我这次是很认真的。如果我跟你和好,就是对不起任青。”我想,经历了上一次的感情游戏,以及随即而来的伤害与疼痛,我开始学会了责任、担当。
  十一的时候,明遥再次来到武汉找我。我们一起去看了焰火,烟花在深邃的天空中绽放得五彩斑斓,升空,炸开,降落……我联想到我和明遥的爱情,也如这烟花一般短暂,还没来得及将它定格,便烟消云散了。这是我们相识后第一次也是最后一次庆祝节日。璀璨的烟花和星光下,我闭着眼睛许下心愿,为我现在的爱情送去祝福。
  好了,故事讲完了,我跟明遥也再不相见了。

编辑:admin

更多关于明遥;分手;任青的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心