用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报46版

只有利益没有爱情,第二段婚姻也到了头

发布时间:2009-09-16 07:06
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (楚天都市报)

  阅读提示:两段婚姻,都没有爱情,只有利益。第一次,她是为了将来的子女,嫁给了自己不喜欢的男人;第二次,为了女儿的前途,她又嫁给了比自己大15岁的男人。再婚十几年,从来没感情,只是一种经济关系。如今,这段婚姻又走到了头。
  采写:记者毕云
  讲述:伊蒙(化名)
  性别:女
  年龄:55岁
  职业:退休
  时间:9月8日下午
  地点:楚天传媒大厦一楼中庭
  55岁的伊蒙(化名)身材没发福,穿着打扮也挺精神的,说话条理分明,看上去是那种精干、理性的女人。
  因为“家暴”,第一段婚姻解体
  我是西北某省人,家离这很远,退休的老伴要叶落归根回武汉,我就跟着来到了这个城市。这是我的第二段婚姻了,两段婚姻都让我很失望。不过我从来不后悔,两次都是我自己的选择,我明知道自己不爱他们,却很理性地选择了嫁给他们,因为每一次我都希望通过婚姻改变我的人生。
  我这辈子唯一的恋爱是当知青时的一段单恋。那时候,他跟我在一起当知青,他总是默默帮我干活,我怎么看怎么喜欢他,但他比我小3岁,我不敢心存什么奢望,只能将心底那份爱恋深深藏起。
  一晃就到了25岁,别人给我介绍了前夫肃秋(化名),介绍人说,他人挺老实的,工作单位也好,在新华书店工作。但见面之后,我对他一点感觉没有。相处之后,发现他老实是老实,但也挺倔,大男子主义严重,而且对我父母也不算好。我本不打算跟他谈下去,但思前想后,还是决定跟他,因为嫁给他,能解决我将来孩子的户口问题,当时我还是农业户口,如果跟他结婚,将来孩子户口可随他。何况他还承诺将来把我调进新华书店。
  结婚后,他马上就暴露出所有的毛病。结婚后的第一个春节,我还怀着孩子,他竟动手打我,而且下狠手打。起因只是因为我不习惯他老家的饮食,他妈妈端给我吃的东西我不想吃。
  他大男子主义严重得很,他的工作比我轻闲多了,但我忙了外面忙家里,他从来是衣来伸手,饭来张口,回家没看到饭菜摆上桌立马拉下脸。他心胸还极狭隘,我正常上班他都疑神疑鬼地跟踪我,我业余时间上夜大、进修,他从不支持,百般阻挠,因为他只有小学文化,而我是高中毕业,他本来就自卑,害怕我学历更高了。
  所有这些,我都可以忍,无法忍受的是家庭暴力。打我成了他的家常便饭,稍有不满就动手,跟他在一起的15年婚姻中,我不知被他打过多少回,仅打得进医院都有五六次,有一次,在厨房,为点琐事他抓着我的头发就往地上摔,那次我都晕死过去了。
  我多次想离婚,但他坚决不同意,我的家人也不同意,他们说,离了婚,你住都没地方住。我想,那就熬到女儿考上大学吧,女儿一考上大学,我立刻和他离婚。但最终我还是没熬到那一天。1994年的一天,就因为我为姐姐过五十大寿回家晚了点,他竟然拿皮带抽我,女儿下跪求他,他都不停手。这一次,我下了决心要离婚。我终于摆脱了这恶梦般的婚姻。离婚后,我停薪留职去了省城。
  为了女儿,我含泪把自己“卖”了
  1996年,别人介绍我认识了现在的老伴汉新(化名),那年他57岁了,都快退休了。汉新经历坎坷,他年轻时毕业于名牌大学,就因为家庭出身不好被分配到大西北,像电影《牧马人》里的男主人公一样。40多岁他才在乡下找了个外省农村女人结了婚。别人把他介绍给我时,他老婆刚刚病逝不久。
  同病相怜,汉新的遭遇令我同情,但我实在对他没一点感觉,他比我大15岁,还很显老,站在一起就像两代人。但他提的一些条件让我颇动心。他说:“你女儿如果考不上大学,我可把他弄到武汉复读一年;复读之后还考不上,我可给她安排工作。”他还承诺,我女儿将来上大学的费用由他承担,大学毕业后,如果想出国,他也可帮忙。
  为了对女儿的前途,让我干什么都愿意。这就是我答应嫁给汉新的唯一原因。我也没对他隐瞒这一点,他表示理解。可以说,我的两次婚姻,都是带功利性的,我从来没爱过两任丈夫。跟汉新结婚之前,我还提了一个要求:把我正式调进省城。他答应了。跟汉新去办结婚手续时,我是流着泪去的。为了女儿的前途,我把自己“卖”了。
  跟汉新结婚的第二年,我女儿很争气地考上了上海的一所名牌大学,没动用汉新承诺的第一条。女儿上大学后,汉新也按当初的承诺付学费和一部分生活费,但在为我办调动这件事上,他一直没兑现。我要他拿出钱来打点关系,他总是不爽快,找各种借口搪塞。我的调动一直办不成,这成了我的一块心病。
  汉新的女儿一直在武汉上学,汉新跟我商量,为了女儿,他要提前退休回武汉,让我跟着他一起来。我不同意,我的工作调动问题一直悬着没解决,现在又让我背井离乡去一个完全陌生的城市生活,去武汉之后我原来那份正式工作不是掉了?我觉得他完全不为我着想。我要离婚。汉新说,你辞掉原来的工作,你的损失我补偿。他的补偿方案是:把他的那套房子过户给我,每月给我存300元养老金,每月另外给我300元钱零用,我的吃穿他全包。
  汉新提出了这么多条件,我考虑离开家乡跟他来武汉,当时我娘家人都不同意。但我想,女儿以后上大学的学费还要靠汉新,经过一番考虑,我还是辞职了,跟着汉新来到武汉。
  我们在武汉买了房子,安了家。买房时,汉新出了大头,我出了小头。办房产证时,我看到写的是他的名字,有点不高兴,我说我也出了钱啊,他打马虎眼说,写谁的名字都一样的。
  我女儿上大学后,汉新为她付学费,每月寄一半生活费(另一半我前夫付)。他每月也给我300元零花钱,家里的开支都是他承担,我不管钱。一切都是按当初的承诺来的。只是他说的每月为我存300元养老金的事,我问过他多次,每次他都支支吾吾地说“给你存着的”,但我要他把存折给我看看,他从来没给。
  因为房子,我再一次选择离婚
  十几年来,我跟汉新一直生活得很平静,没感情但也没什么纠纷,这都是因为我会做后妈。汉新的女儿很不争气,毛病很多,但我从来不闻不问,所以我跟她女儿很少有什么冲突。我把自己摆在一个保姆的位置,尽心尽责地把这父女俩的生活照顾好。该我得的,我得;该我做的,我做。
  汉新在经济上从来不放手,他有个抽屉一直锁着,钥匙他永远挂在自己身上。我知道,他是防着我,我也不想过问,我只要他一切按承诺来就行。
  但从2002年底开始,他以生活开支加大了为由把我每月的零花钱由300减到120,我就不高兴了。西北省城的那套房子他一直没过户给我,租出去的租金也没给我。这也让我不高兴。
  为了他,我工作也丢了,将来养老无着,我必须趁自己还不太老打工挣点钱,为将来做打算。
  我决定去深圳打工,汉新当然不愿意,但他不兑现当初的承诺,没理由拦住我。
  从2003年开始,我一直在深圳打工,做家政,从几百元做起,做到现在每月3000多元,驾照也考了,我还学会了很多东西。雇主家很器重我,我每天只负责开车接送孩子,给孩子做家教,实际上是管家,雇主另外配了保姆。我在那里生活得很快乐,很自由,比在武汉跟汉新和他女儿在一起快乐得多。我感觉我的人生进入了一个前所未有的新境界。
  尽管有些乐不思蜀,但我还是尽到了做妻子的责任,这几年,我还是陆陆续续回武汉,汉新生病住院,他的家人都不想管,都是我在病房里一把屎一把尿地照料。
  相反,我生病,他却不甚关心。让我寒心的是,2007年元月,我回武汉了,颈椎病犯了,要住院,他竟然不愿意掏钱,我气得要去朋友那里借,后来他还是很不爽地出了住院费。
  我问伊蒙:“你自己打工不是挣了钱吗?怎么会到借钱看病的地步?”她说:“因为汉新防着我,我也防着他,我打工挣的钱全交给女儿保管着,从不拿回武汉。”
  今年7月初,汉新要我回来,我又回来了。有天,我乘他疏忽打开了那个永远关着的抽屉,我好奇地想看看,他究竟有什么秘密要提防我。这一看我好气愤,我们的房产证,不知什么时候变成了他女儿的名字。他居然背着我过了户。
  我直接跟他挑明了,要离婚,把我的部分房产权要回来。但我们并没吵闹,跟他结婚十几年来,我从来没跟他吵过。
  这段时间,我们一直在商谈房子的事。他不同意把房子产权再变回去,协商不成,只有离婚了。我已找了律师,铁了心要离婚了。他也同意离。我们只等法律程序了。

编辑:admin

更多关于婚姻;离婚;房子的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心