用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报46版

识英雄于未名——女博士和谭纪雄的爱情故事

——
发布时间:2010-02-01 06:02
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

 图为:大学时代

 图为:女儿两岁

图为:在汶川抗震一线

图为:结婚照

荆楚网消息 (楚天都市报) 本报记者刘我风 通讯员潘峰

  1月19日,“警界传奇英雄”谭纪雄荣获“2009年度楚天传媒年度功勋人物大奖”。
  去年6月3日,在武汉大学解救人质行动中,武汉市公安局特警支队突击大队副大队长谭纪雄英勇负伤,后经抢救脱离生命危险;8月6日,他被战友抱上北上的火车,在公安部安排的宣武医院康复治疗;今年1月21日,已经能独立行走500多米的谭纪雄回到武汉,自己走下了火车。
  1月29日,记者拨通了谭纪雄的妻子余晓敏的电话,接电话的是一个浑厚的男中音。让他把电话转给余晓敏,余晓敏在电话那头失笑:“你要采访谭纪雄,刚才不就是谭纪雄嘛!”记者大囧:完全是“有耳不识泰山”嘛!但也高兴:谭纪雄说话中气十足,康复得比大家想象的要好。
  第二天上午,记者在武汉一家医院的康复病房见到了谭纪雄夫妇。第一印象是:让嫌犯闻风丧胆的英雄特警,目光清亮而温暖。如果拍摄一部关于谭纪雄的电影,这对阳光睿智的帅哥靓女完全可以自己演自己。
  帅哥爱才女
  从6月3日到现在,经过反复报道,很多读者都知道了谭纪雄的妻子余晓敏是一位心理学女博士。美丽的女博士如何慧眼识英雄——识英雄于未名之时?余晓敏嫣然一笑:我们的相遇、相识、相知都非常寻常,没有什么特别的故事。
  但谭纪雄承认有故事。
  谭纪雄说,他从湖南株洲考入武汉体院体育教育系,余晓敏从湖北当阳考入华中师大心理学系。体院男生多,华师女生多。“体院的一半是华师,华师的一半是体院,”两人在2000年的一次大聚会中,自然就认识了。
  谭纪雄说,他从小爱蹦爱跳,是远近闻名的“打架王”。而余晓敏理性、冷静、强势,语言虽然简短,但有内涵,从不人云亦云,在一群叽叽喳喳的女生中显得卓尔不群。了解到余晓敏的专业是心理学,谭纪雄就向她请教心理学方面的问题,借阅心理学方面的书籍。在往来接触中,余晓敏的一些生活习惯令谭纪雄肃然起敬,譬如,她从来不无目的地逛街,要买什么就直奔目标,完成采购任务就直接回家。她的休息就是看书,从来不见她做一些“没有意义”的事。
  而谭纪雄的帅气、淳朴、善良和细心也让余晓敏怦然心动。2004年,余晓敏硕士毕业,与同济医科大学签约后两人即领了结婚证。2006年,余晓敏考取博士,第二年,女儿出生。余晓敏说,“孩子的眼睛和谭纪雄一样,又黑又大,非常漂亮!”
  美女敬英雄
  在采访中,谭纪雄一再说去年6月3日那天自己不过是做了一位特警应该做的事,这半年多来倒是难为了妻子——既担心他的身体,又操心孩子的成长,还有娘家婆家的老人需要她做耐心细致的安抚工作。本来按照正常的学制,余晓敏去年秋天就该博士毕业,但因为要陪伴丈夫,她耽误了博士论文的写作。记者也注意到,谭纪雄刚受伤时,出现在媒体镜头中的余晓敏还是一头长发,现在,应该是为了照顾丈夫的生活,她剪了一头非常好打理的短发。谭纪雄说,相识10年,余晓敏在“浪漫”一事上从来不对他提过分的要求,他也只在结婚前给余晓敏送过一次花。现在,大家送来的满房鲜花,都不够他拿来向妻子表达爱意。
  谭纪雄夸余晓敏时,余晓敏一直嗔怪他说得太多。她说谭纪雄也是一个模范丈夫,在家里温柔体贴,非常“听话”。
  “听话!”这是一个丈夫多么难以达到的境界。谭纪雄腼腆一笑:我们特警工作特殊,经常顾不了家。难得回家,还不“听话”,那不是“太对不起老婆和孩子了!”
  没有哪个丈夫真的怕妻子,“听话”,做“怕妻子”状,不过是丈夫另外一种形式的敬和爱!
  谈到将来的打算,谭纪雄说服从组织安排,他初步的想法是和妻子一样,也去读博士。记者问:也读心理学吗?谭纪雄马上否认:那怎么可能!这个专业,我再怎么学也学不过老婆。
  采访期间,谭纪雄的一群同事也前来探望,那种同志加兄弟的战友之情温暖着谭纪雄,也感染着记者。一位战友说,他参加了将在虎年大年初二与大家见面的“公安部春节晚会”的录制,在节目现场,他看到谭纪雄自己从轮椅上站起来,用左手向观众敬礼……余晓敏怜爱地抚摩着谭纪雄的右手说:其实我们右臂的抬举功能也康复得非常好——只要在右手手指贴上透明胶,就可以敬一个非常规范的礼了!
  满屋笑声。

编辑:admin

更多关于谭纪雄;心理学;战友的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心