用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报47版

重组吉奥 广汽产能剑指200万辆

发布时间:2010-05-05 05:34
来源:
    
    荆楚网消息 (楚天都市报副刊) 记者徐媛媛
    
     武汉昌利源总经理阮辉曾经苦心经营吉奥汽车两年之久,阔别四年后,这个月他将重返吉奥经销商队伍。能再续前缘,阮辉说,感谢吉奥与广汽集团的“牵手”。
     4月26日,广汽集团与吉奥在杭州签订重组协议。广汽将以货币为主出资,吉奥以其汽车产业相关资产出资,共同成立合资公司“广汽吉奥”,股比为51:49。
     入主长丰,携手菲亚特之后,重组吉奥再次表明广汽建设“大广汽”,称霸东南部汽车版图的步伐进一步加快。
    
     借力吉奥破解规模难题
    
     在国家发改委的《汽车产业调整振兴规划》中,广汽属于“四大四小”中的“四小”。2009年,广汽以60.66万辆的业绩被远远甩在“四大”之后。
     广汽深刻感受到了源自规模的压力。众所周知,在“汽车下乡”政策的鼓励下,微车市场成为最能上量的细分市场。真正实现在微车市场发力,困扰广汽的规模难题才有了一丝破题的可能。
     资深汽车专家贾新光称,广汽一直想发展微车,但不是很顺利。重组吉奥,广汽看中的就是其在微车领域的潜力。2009年5月25日,年产25万辆的微车生产基地在杭州萧山正式建成。投产8个月,微车销量突破3万辆。
     根据广汽长远规划,广汽自主品牌将形成25万辆产能,在长丰与菲亚特项目上共形成50万辆产能。2009年60.66万辆的销量,再算上吉奥30万辆产能,广汽离200万辆的目标越来越近。
    
     “大广汽”格局呼之欲出
    
     今年北京车展上,一汽大众将在广东建厂的消息得到确认。对手进军华南“大本营”,广汽再不向外出击,恐怕难以做大。
     重组吉奥,除了借力吉奥进军微车市场,广汽有着战略布局上的通盘考虑。
     向北,重组长丰汽车。2009年5月21日,广汽集团与长丰集团举行了股份转让协议签字仪式。股份转让后,广汽获得长丰汽车29%股权,成为长丰汽车第一大股东。这一次重组长丰汽车,广汽顺带也把广汽菲亚特合资项目放在了长沙。
     向东,收购菲亚特在杭州的零部件项目。2009年5月,广汽出资收购杭州依维柯33.3%的股权,该公司是菲亚特动力科技旗下的一家变速器厂,位于杭州萧山。广汽接下来关注的对象极有可能是东南汽车。
     在广州大本营,广汽步伐坚定。它拥有广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽日野商用车四大整车基地,是中国盈利能力最强的汽车集团。自主品牌首款车型“传骐”即将服务亚运会,整体上市计划正在稳步推进中。
     重组长丰、吉奥之后,广汽三大板块形成一张有力的网,牢牢把住长江以南的半壁江山,“大广汽”格局呼之欲出。
    
     “牵手”具有样本意义
    
     吉奥广告管理部部长钱立平表示,从去年开始,吉奥与广汽就重组事宜进行接触。协议正式签署之前,重组传闻并没有引起汽车界很大的关注。毕竟一个是纯粹的民营企业,一个是盈利能力很强的国营企业。
     广汽重组吉奥,是去年《汽车产业调整振兴规划》出台后,汽车行业第一例国企收购民营企业的案例。这给未来中国汽车界的兼并重组提供了无限的可能。
     在广汽重组吉奥签约仪式现场,国家发改委副司长陈建国表示,国企产品高端,但市场反应慢;民企产品低端,但机制灵活,“广汽重组吉奥,给国内汽车业的重组提供了新的样本,对正在制订的产业重组政策有很好的借鉴意义。”
     贾新光说,广汽与吉奥互相借力,优势互补,两者的重组能避免重复建设。这是与国家政策和汽车行业发展趋势相符的。
     对于广汽吉奥今后的发展,广汽集团总经理曾庆洪透露,广汽吉奥将保留现有的经营管理层,新的董事会将授权原吉奥汽车董事长缪雪中出任合资公司负责人,全权管理广汽吉奥。
     广汽借力吉奥进入微车市场,在贾新光看来,激烈的竞争不可避免,“很多企业进军微车市场,有五菱、长安、东风在前,想分一杯羹不会太容易。”
     但对阮辉这样的吉奥汽车经销商来说,吉奥汽车背靠广汽这棵“大树”,一定比四年前好卖。
    
编辑:admin

更多关于汽车产业;大本营;调整振兴规划的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心