用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天都市报50版

蜜月刚过我们的婚姻就充满吵闹和冷战

发布时间:2010-06-10 06:48
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (楚天都市报) “深深的爱恋,不在乎晴天或雨天,没有刻意的安排,只有上天的顾眷……”她的手机里还保存着丈夫婚前写给她的情诗,可结婚才半年,她就对自己的婚姻产生了疑惑……
  ■采写:记者张艳
  ■讲述:小雅(化名)
  ■性别:女
  ■年龄:28岁
  ■学历:本科
  ■职业:医生
  ■时间:6月3日
  ■地点:楚天传媒大厦18楼
  小雅提着一个大大的旅行包出现在我面前,与她娇小的身材形成鲜明对比。她说要到一个闺密家住几天。我问她告诉丈夫没有,她咬着嘴唇说道:“没有,不想跟他说。”表情无限委屈和落寞。
  初相识,他是QQ上会吟诗作赋的才子
  今天早上我出门去单位,凌波(化名)醒了,但他压根没有理会我的意思。当我把大门重重关上后,我特地放慢脚步,停留了好几秒钟。我希望他追出来,像以前那样,从背后拉住我,说一声“老婆别生气了”。但是,一切都没有发生。我外出几天的决心更加坚定了。等他上班后,我折回家里,收拾好衣服就走了。我没有给他打电话,也没有给他留纸条。
  我已经烦透了这种婚姻生活。只要意见不合,只要出现争吵,他就一连几天不理我,我想跟他谈一谈,他却不给机会。就当我是透明人似的,他吃他的饭,睡他的觉,看他的电视,就是不理我。好容易我涎着脸凑到他跟前,话还没有说出口,刚清了清嗓子“嗯”了两声,他就走到别处去了。我真是自讨无趣。
  有一句歌词说:“相爱总是简单,相处太难”。说得太好了,我跟凌波结婚才半年,就出现了很多意想不到的矛盾。我们都说服不了对方,总是不停地争论。因此我每天都活在痛苦当中,这跟恋爱时的心情有天壤之别。
  那时候,我每天都沉浸在等待中,等待凌波在QQ上的头像亮起来,跟我默契地谈天说地。他是一个很有才情的网友,喜欢吟诗作赋,文笔优美得让我很佩服。
  我们越聊越欢,不久都有了见面的想法。谢天谢地,身材适中的凌波文质彬彬,根本不是传说中的青蛙。而我也绝对不是恐龙。我们开始心领神会地交往。
  有一次,他送我回家,被我妈妈和外婆在楼上看到了,她们很满意凌波一表人才的模样,得知他是一家银行的中层管理人员,更加欣喜,催促我早点把这事定下来。认识两个月,我们就请了双方父母见面吃饭,算是订亲,并把结婚时间定在这年年底。
  我也犹豫过这速度是不是快了点,妈妈说:“27岁,不小了,机会来了还不快抓住。”妈妈知道我很挑剔。我相过几回亲,但都只开了个头就以我提出分手而告终,她生怕我又放过了一个好人选。
  细了解,他是一个爱跟人争论的男人
  深入交往时,我和凌波偶尔会为一些琐事拌嘴,但基本上不愉快很快就能化解。
  直到举行婚礼的前一个月,因为要准备很多结婚用品,我们的争吵变得很频繁。他是一个大男子主义严重的人,要求我全部听他的,可我也有我的想法啊。
  每次争吵过后,我都觉得特别疲惫,特别失望,这哪里是一个体贴、关心我的未婚夫呢?但想到他经常接我下班,想到他每次送我回家时,总是等我安全到家他才离去,想到他曾经对我的那些温存和誓言,我又觉得好难割舍。
  何况,亲朋好友都知道我们就要结婚了,我还是往前走吧。我又暗暗给自己打气,也许真正成家了,他会变的。
  然而事与愿违。蜜月刚过,我们就又开始争吵。吵得很凶的一次,凌波像个疯子似的大发雷霆,冲我咆哮着,还对我推推搡搡……一种巨大的绝望包围着我,这个表面上看来斯斯文文的丈夫,竟然在大马路上对妻子拉拉扯扯,举止如此粗暴无礼!
  最后我哭着跑回了娘家。凌波不但没有丝毫悔意,居然还给我发短信说要离婚,我当即回答他“好”。
  不过,这件事情以他低头告终。因为他单位需要我去开一个家属座谈会,他给我打了好多次电话。我知道这个会对他很重要,想来想去也不能让他丢面子,就借梯下台了。
  但我们依然吵架,隔半个月就吵一次,不是为他做家务事,就是为他不陪我参加我同学聚会等。一次,我在外地的一个好友回武汉,说要请我们吃饭,我让凌波跟我一起去,他明明有空却一口回绝。我跟他理论,他搬出的理由更多。为了这事,我一个星期没跟他说话。
  我非常怀念去年在一起的甜蜜时光。他不喜欢逛街,但有一次主动陪我逛街,给我买衣服。还有一次,我看中了一个名牌包包,有点贵,拿在手上看了很久,最后还是放下了,走到店门口还在犹豫。第二天晚上,他却把包包买来了,说“你那么喜欢,以你的性格,如果没买心里就会老想着的”。他是一个比较节约的人,却如此破费,我好生感动。
  真希望,我们能够一起浇灌幸福之花
  最近这次冷战,起因是这样的:前段时间我奶奶生病住院,我妈妈要陪床,正好爸爸也出差了,妈妈让我回家住几天照看一下家。我当天就在娘家住下,在外出差的凌波晚上回来后,居然埋怨我,说不应该回娘家住,“你家防盗门有几个,不会出问题的”。我觉得他太自私了,一点人情世故都不讲。于是又一顿好吵。
  我在娘家照看房子的那几天,凌波对我不闻不问,直到我爸妈回来了,他也没来接我回去的意思。我可不想像上一次那样没有尊严地跑回去,上一次还是我妈妈送我回去的,这一次,我绝不原谅他!不过,最后父母都烦我了,我只得灰溜溜地回家了。
  这两个月,我一直在纠结。他性格很内向,不爱交际,几乎没有朋友,还有些自负,对人对事喜欢吹毛求疵。这跟开朗活泼、朋友众多的我太不合拍了。而且,凌波总说女人做家务天经地义,为这个我们没少吵过。做饭洗衣,他从来没动过手。他工作轻闲,下班时间很早,可还是我每天傍晚急匆匆赶回家买菜做饭。家里的卫生,他心情好就做一点。最让人不平衡的是,他反而挑剔我懒惰,做事太慢,做卫生不干净,等等。盛怒之下他还会出语伤人,叫我“滚”,还说什么“非离不可”。
  我想过离婚。漫长的婚姻才开始半年呢,如果总是吵吵闹闹,总是不能开开心心,这是一件多么可怕的事情。
  可离婚终究是气话。我很传统,他是我第一个男人,我是他最后一个女人,我们有缘走在一起不容易,离婚我会有太多不甘。
  我检讨过自己。我不该一生气也不理他,更不能一生气就跑回娘家。但我试图跟他敞开心扉,心平气和地沟通,他却不屑,根本不搭理我。那就写信沟通吧,可是,他也不回我的信。他对我太冷漠了,我像一个人活在这间屋子里,窒息得几乎要死去。
  凌波是一个追求完美的人,他曾经说过,他要找的妻子在现实生活中是找不到的,就是要有貌又有才,能跟他在文学上有共鸣,擅长家务又乖巧听话,把他伺候得舒舒服服。
  我彷徨、迷惑,我的丈夫心中还有我这个妻子吗?他爱我吗?他为什么不能欣赏我的优点,包容和容忍我的不足?为什么芝麻一点的事儿,他喜欢斤斤计较,甚至争个天翻地覆?如果不爱,当初为什么对我信誓旦旦地说要呵护我一辈子?他写给我的情诗,发给我的那些情话短信,我至今都还保存着。
  小雅从手机里找出那首诗给我看,有几句甚是缱绻:“深深的爱恋,不在乎晴天或雨天,没有刻意的安排,只有上天的顾眷;三月的雨远离了四月的风,雨便成了温馨的回忆,褪了花瓣上的润泽,香了脚下的软泥,温馨了相伴的梦……”
  我在书上看过一句话,“想要得到幸福这笔人生最宝贵的财富,更要用心去学习去接受爱的教育,具备爱的能力,懂得爱的方式”。
  我其实很愿意跟自己的丈夫一起努力,浇灌出我们的幸福之花。

编辑:admin

更多关于丈夫;妈妈;幸福之花的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心