用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报2版

武汉相关部门解读“楚河汉街”规划

发布时间:2009-06-29 06:02
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网


楚河汉街鸟瞰图


楚河下穿中北路规划图


楚河汉街中段的东沙文化区

  荆楚网消息 (楚天金报)(记者 朱安璋 黄振琳)昨日,本报刊发《“楚河汉街”连通东湖沙湖》后,不少市民纷纷询问,规划建设的“楚河汉街”到底啥模样?楚河如何穿越中北路?昨日,武汉规划部门根据刚刚编制的“楚河汉街”规划,对市民关心的话题,一一解答。
  “楚河汉街”建在哪儿
  规划建设的“楚河汉街”,是武汉大东湖水网连通的启动工程,以明渠方式连通两大城中湖——东湖和沙湖。
  它东临东湖,西抵沙湖,南至公正路白鹭街,北到武汉重型机床厂,规划总用地面积约1.7平方公里。其中规划拆迁建筑面积约100万平方米。
  新建的楚河总长度1700米,起于水果湖,经过武重宿舍、中北路,从安顺星苑北侧进入沙湖,最大宽度70米,最小宽度20米。平均宽度25米,面积5.3公顷。
  按照走向,楚河几乎与即将开建的沙湖大桥通道并行。
  规划布局五大功能
  “楚河汉街”划分五大功能区,分别为东沙文化区、2个高尚居住区、办公综合区、科教医疗区。其中位于中段武重宿舍附近的东沙文化区为重点建设区域;2个高尚居住区分别在水果湖边和沙湖边;科教医疗区即现在的中南医院和武汉大学医学部区域;办公综合区则位于最西端(中山北路和沙湖环湖路之间)。
  “汉街”建成啥模样
  汉街依楚河两岸而生,长1500米。在高楼大厦的背景下,青砖黑瓦木栏杆的楚地建筑形成了沿河一条街。
  它东起水果湖,西止沙湖一路,设计了三个主题和十个景点。东段布局省老年大学、省老干活动中心、特色餐饮等,有展云阁等景点。中段以南,即现在白鹭街泰华大厦一侧,为高端精品旗舰店、咖啡休闲、千湖馆、楚韵会馆、民俗文化馆、地下超市等,设涌月台、东沙人家、洲前草色等景点;楚河以北(即武商量贩东湖店一侧),设创意文化园、艺术沙龙。中北路以西段,为文化、公共活动为主,设民间美术馆、健身会所、主题餐厅,有浪花无影、映晴阁、河上梅花等景点。
  “楚河汉街”交通慢行
  相比起其他区域的快速交通系统,“楚河汉街”则规划设计了内部和公共三条慢行交通系统,以突出人们的舒适出行。
  第一条慢行交通系统为楚河上的水上游船,游船可以从水果湖出发,慢悠悠划过中北路、沙湖路和环湖路,一直划到沙湖。沿河设置7处游船码头,供游人上下船。
  第二条慢行交通为穿越“汉街”的公共慢行系统,以滨水步行道为主,弯弯曲曲连通两湖,长约5公里。并沿河设置了6座跨越楚河的步行小桥。
  最后一条则为内部慢行系统,以连通高尚居住区等内部功能区域。
  “楚河”如何穿越中北路
  昨日,本报刊发《“楚河汉街”连通东湖沙湖》后,不少市民询问,贯通东湖和沙湖的“楚河”建成后,如何穿越中北路,内环线交通如何保证呢?
  记者昨日从规划部门获悉,楚河以明渠方式修建,将穿越中北路、沙湖路等4条道路,为保证游船通行,又要保证地铁4号线的安全,便采取高架和架桥方式保证道路交通和楚河的连通。
  具体为:沙湖大桥从长江隧道一侧跨越沙湖后不落地,直接高架跨过中北路,拟修建一座单塔斜拉桥,以保证桥下净空和宽度,供楚河穿越。同时,将中北路局部抬高,与沙湖大桥形成一个平角的十字路口。
  业内人士称,由于沿着中北路方向,地下将布置地铁4号线,将中北路和沙湖大通道抬高,保证了楚河的水深和净空,避免了向下开挖楚河对地铁线的干扰。

编辑:admin
更多关于大东湖生态水网的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心