用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报3版

武汉半天降水量相当1.5个东湖

江城启动排渍预案 力避“广州悲剧”上演
发布时间:2010-05-17 05:47
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网

  荆楚网消息 (楚天金报) 昨日,我省大部地区普降小到中雨。根据气象部门监测,昨日8时至19时,武汉降雨量达21.2毫米;其中从13时至19时,降雨量达19.7毫米,相当于下了一个半东湖。
  由于下午降雨集中,加之形成了白茫茫的雨雾,仿佛整座城市都罩在雨幕之下。“好大一场雨!”不少市民惊呼,有人甚至联想到了近日的南方暴雨。对此,气象部门称,造成南方灾害天气的天气系统已经经过我省,江城昨天的大雨是新的降雨系统造成,预计今日雨还很大,我省降雨仍较频繁。
  冷暖空气角力江城
  昨日清晨江城就下了雨,9时左右雨水暂歇,原来以为白天老天爷会“收敛”些,不料到了下午,雨点又如豆子般洒落,打在树上、房屋上“哗哗”地响。
  由于降雨造成空气湿度很大,到了下午降水一减弱,水汽凝结成小水珠悬浮在空中,加之没有风,江城一下子雨雾四起。严重时,两三百米远的地方都已是白茫茫一片。根据预报武汉今日有中到大雨,是否会再次形成雨雾,专家表示不好预测。
  到了18时30分左右,由于冷暖空气交锋厉害,江城居然雷声滚滚,原本已经减弱的降雨强度再次加大。据气象部门监测,昨日8时至19时,武汉降雨量为21.2毫米,降雨主要集中在下午。从13时至19时,降雨量有19.7毫米,相当于下了一个半东湖。
  据记载,1968年的5月16日,武汉日降雨量有40.4毫米,为解放以来的最大单日降水量。
  南方强降雨冷空气已过境
  由于南方多省连续遭遇暴雨侵袭,造成灾害,不少市民担心我省也受到影响。
  南方之所以暴雨频频,气象专家解释称,近期南方的暖湿气流比较活跃,导致这些地区中低层水汽含量较丰富,每当北方冷空气南下,便与西南暖湿气流在长江中下游至华南一带地区交汇,从而形成较强降水。
  对此,气象部门称,造成南方灾害天气的天气系统已经过我省,但在我省未形成强降雨。随着新的降雨系统的到来,今日雨还很大,而且我省降雨仍较频繁。
  天气多变或造成局部洪涝
  不少市民感觉五一小长假过后,难有连晴天,总是晴个一两天就下雨,感觉降雨十分频繁。武汉中心气象台专家称,降雨是冷暖空气交汇造成的,冷空气一拨一拨的,所以就造成一阵阵的降雨。
  此前,长江流域气象中心的专家曾预测,今年冷暖空气双向活动频繁,造成天气多变,夏季降雨将比往年增多,长江流域部分地方还可能出现洪涝。
  武汉区域气候中心专家周月华称,今年以来,北方冷空气较为活跃,而受厄尔尼诺现象影响,南方热湿气流活动也很频繁。在两股空气共同作用下,天气就易复杂多变,会出现大幅度降温、雷电、冰雹等强对流天气,尤其在今年4月以后,这种“冷热同强”的情况更为严重。由于冷暖空气的势力在短时间内转弱的可能性较小,进入夏季以后,湖北地区天气依然维持复杂多变的趋势,降水将比往年有所增加,长江中上游地区还可能发生阶段性洪涝。
  今有中到大雨还要防雷
  根据气象部门预报,今天我省降雨仍很明显,明天到后天,我省大部分地区降雨暂歇,但随后将又迎来一次中等强度降雨过程。气象专家提醒,遇到雷雨天气时,市民要注意防雷。
  预计武汉市今天白天阴天有中到大雨,气温18℃到22℃,偏北风2到3级。今晚到明天白天武汉小雨转多云,气温18℃到26℃,偏北风2到3级,明晚到后天白天多云到阴天。但晴好天气只是暂时的,因为预计武汉市周四小到中雨,周五中到大雨,周六中雨转多云,周日多云。(查询天气请拨12121)(记者于丽娟 通讯员武中气)
  【链接】
  南方强雨已致10省市786万人受灾
  国家水利部副部长矫勇15日在重庆表示,5月5日至5月12日一周内,南方风雹洪涝灾害已造成安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州10省市786万余人受灾,86人死亡,16人失踪,27.5万余人紧急转移安置。“这是一种气象异常现象。”矫勇说,若气象状况正常,重庆人5月份一般该穿短袖,而现在却要穿衬衣加外套,中国南北方均出现了普遍低温天气,且伴随降雨发生。随着汛期到来,集中降雨,局部暴雨等天气将频现,这使全国防汛形势非常严峻。 (据中新社电)

编辑:admin

更多关于气象部门;降雨量;江城的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心