用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报4版

湖北代表中国向联合国递交端午节申遗申报表

相关:
  文化部选择由湖北代表中国为端午节申遗
  专家分析湖北代表中国端午申遗胜算几许
  解密:湖北缘何担纲端午节申遗
  鄢维新作客荆楚网聊端午文化 解读吴楚典故
  点击进入视频报道

  荆楚网消息 (楚天金报) 记者韩晓玲报道:缔约国:中华人民共和国。遗产名称:端午节。昨日,在省非物质文化遗产保护中心主任江清和的桌上,记者看到了这样一份申报表格。他欣喜地说:“湖北代表中国,已经向联合国教科文组织申报端午节为人类非物质文化遗产代表作。”
  在第一批国家级非物质文化遗产名录的“民俗”类别中,“端午节”由三省四地共同申报,包括屈原故里端午习俗、西塞神舟会、汨罗江畔端午习俗、苏州端午习俗。因我省端午节风俗活动更具典型性,文化部选择由湖北代表中国为端午节申遗。
  在秭归,一个端午三次过:五月初五小端午挂菖蒲、艾蒿,饮雄黄酒;五月十五大端午龙舟竞渡;五月二十五末端午送瘟船,亲友团聚。尤为独特的是,秭归农民自发组织骚坛诗社,端午时吟诗唱和,400余年传承不息。
  在黄石,已有2000多年历史的西塞山神舟会,主要内容有制作神舟、唱大戏、祭祀、巡游、送神舟下水等系列仪式和活动,每年历时40天,是目前国内端午节期间时间最长的祝福和祭祀活动。
  此前,我国的昆曲艺术、古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术,以及和蒙古国联合申报的蒙古族长调民歌,已先后跻身“世界非物质遗产代表作”行列。    

编辑:admin
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心