用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报4版
人大代表叶青赴中关村“取经”,在湖北团驻地掀起“头脑风暴”——

湖北代表委员为东湖高新区发展献策

发布时间:2010-03-10 06:20
网友评论 点击查看 进入论坛
来源: 荆楚网


图为:叶青(右二)在参观中关村软件园 (特派记者赵雯摄)

      荆楚网消息(楚天金报)去年底,继中关村之后,武汉东湖新技术开发区被批准为第二个国家自主创新示范区,这也成为全国两会湖北团热议的话题之一。昨日上午,全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青专程来到北京中关村取经,学习中关村自主创新的经验。叶青先后去了中关村软件园和百度两家企业参观,返回湖北团驻地后,他与来自自主创新示范区的人大代表——长飞光纤光缆有限公司董事长文会国和武汉邮电科学院院长童国华,以及来自高校的政协委员就此展开讨论,大家纷纷为东湖高新自主创新示范区的发展建言献策。
  全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青:
  示范区应扩容到江北
  叶青认为,武汉东湖高新区比起北京的中关村还存在很大的差距,首先是在面积上,北京的中关村是一区10园,接下来还要搞18园,而武汉只有一个园,面积上要小一些。叶青建议,武汉东湖高新区要尽快过江,“到达”武汉的阳逻、汉口北,这样才能装得下更多的企业。
  叶青提出,扩容的另一方面,就是要加大招商引资力度,用更好的政策吸引更多的企业来武汉落户。不仅是数量,还要强调质量,要吸引高知名度的企业。中关村有华为、百度这样的知名企业,叶青说:“武汉一定要用更多更好的招商引资的手段来吸引更多的好企业,好的企业来了,好的人才就来了。”
  全国人大代表、武汉邮电科学院院长童国华:
  东湖高新区有独特优势
  童国华认为,与北京的中关村相比较,武汉东湖高新区在自主创新上有自己独特的优势。比如,我国目前定位的六大战略性新兴产业,开发区起码在四个战略产业中占有优势:新能源、汽车、通讯、新材料都有非常好的技术基础,还有武汉无可替代的人才优势。而且,武汉东湖高新区毗邻东湖,在环境的优势上也是别的区域无可替代的。
  童国华认为,我们在这些方面的优势没有转化成产业优势,焦点问题就是如何把技术优势转化成产业优势和产品优势。比如,政府每年斥资1。5亿元引才创业,这个力度已经足够大了,但是不能四处撒网,要引进一批科技创新的领军人物,这样才能让引进的人才发挥出最大作用,并转化为产业优势。
  全国人大代表、长飞光纤光缆有限公司董事长文会国:
  名牌少是自主创新不够
  文会国认为,武汉东湖高新区有很多企业本身的产品质量很高,但是有很多产品的技术核心都掌握在外国人的手里,技术创新的需求显得尤为突出。文会国举例说,精伦电子曾经研发的智能公用电话,在国内十分有名,但是现在移动电话发展太快,使用公用电话的人数减少,这种情况下,就应该配合移动通讯、3G网络和互联网的发展迅速研发新的产品。
  文会国说,武汉东湖高新区的名牌不多,就是因为创新意识不够。长飞光纤光缆有限公司的光纤生产能力和销售量已经达到世界第一,但是依然要创新,要研发出更多的新产品才能在市场中取胜。
  全国政协委员、华中科技大学教授姚凯伦:
  在汉高校要抓住历史机遇
  姚凯伦提出,东湖高新区聚集了42所高校、56家科研院所、54名两院院士。如此富集的科教资源,在自主创新示范区建设中具有“先天”优势。这些高校和科研院所如何发挥作用?姚凯伦认为,“关键是要用好先行先试这把尚方宝剑”。他建议,面对国家自主创新示范区的历史机遇,在汉高校立即行动起来,在培养和集聚人才、培育创新成果、加快成果转化、提供公共服务、制度创新等方面先行先试。
  姚凯伦说:“建设东湖国家自主创新示范区,是加快武汉发展的重大机遇,也是在汉高校发展的重大机遇。”
  (本报特派记者赵雯)

编辑:admin

更多关于创新示范区;叶青;武汉东湖高新区的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心