用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报10版

票证收藏门槛较低 珍稀品种涨价极快

  荆楚网消息 (楚天金报) 上月19日至21日,全国第17届票证收藏文化展示交流大会在汉举行,来自全国各地22个省市的两千多名票证收藏者现场参会,交易十分活跃。
  据武汉收藏家联谊会秘书长万健介绍,武汉的票证收藏起步较早,汇集了一批国内顶级的票证收藏专家,每年的交易量超过百万枚。十几年前,武汉成立收藏家联谊会时,就设立了票证专业委员会。如今,经过多年发展,武汉的各大收藏品市场中,随处可见票证收藏的经营户,专业从事票证收藏的达两三千人。
  在票证收藏大会上,除了粮票、布票、购货券、侨汇券等票证参与交流外,还有火花、连环画、字画、邮品、书刊等藏品的鉴赏,以及票证收藏精品展和票证收藏品竞卖会。其中不乏一些诸如1955年抗美援朝军人用的餐票、1969年武汉发行的语录粮票、解放初期军政部门内部发行的粮票、甚至中央印发但未流通的粮票等精品。
  “票证收藏是一种非常适合普通市民参与的收藏品类。”万健表示,近年来武汉的票证收藏发展迅速,这与其投资门槛较低有关。与瓷器、玉器、古玩杂件等相比,票证收藏对专业素质的要求不高,普通民众都可参与。
  据了解,随着市面上的珍品票证越来越少,近年来票证价格也大幅上涨,尤其是新中国成立时和文革时期的票证,行情一路看涨。比如,新中国刚刚成立时某军区内部发行的粮票,由于发行时管理非常严格,存世量非常少,去年初其市场价格还在两千多元,但在本次大会上的叫价已达两万元。
  万健说,很多“老武汉”家中都有一些不同历史时期的票证,真实地再现了普通百姓以及特殊群体在不同历史时期的生活现状。有兴趣涉足票证收藏的市民,可以从自己身边的资源入手,逐步发展,慢慢积累,走专题收藏的道路。(本报记者席韶阳 通讯员易有章)

编辑:admin
更多关于票证;门槛;收藏的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心