用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报11版
严把上市关

证监会提高保荐机构门槛

        荆楚网消息 (楚天金报) 证监会前日公布《证券发行上市保荐业务管理办法(征求意见稿)》。新版《保荐办法》将保荐机构应拥有的保荐人最低数量由2名提高到4名。同时,联合保荐受到限制。《保荐办法》还从加强保荐机构内控、加强对保荐人管理、强化监管措施等角度,全面丰富和提高了对保荐工作的监管要求。
     在回答是否可以在二次发售过程中引入注册制的问题时,证监会有关负责人表示,在二次发售过程中引入注册制的建议很积极,会将这个建议予以反映。
     值得注意的是,《保荐办法》并未明确规定创业板保荐的相关事项,与此前一稿区别主板和创业板公司在持续督导、保荐人签单等环节上做出不同规定相比,这次的征求意见稿没有再做出相关的差异化规定。
     在充实完善保荐制度方面,《保荐办法》从三个角度予以落实:
     首先,加强保荐机构的内部控制。本次修订在保留之前《暂行办法》要求保荐机构在建立健全各项保荐业务制度的基础上,还要求保荐机构建立健全工作底稿制度,为每一项目建立独立的保荐工作底稿。同时,本次修订将保荐机构的责任具体落实到人,明确要求保荐业务负责人、内核负责人负责监督、执行保荐业务各项制度并承担相应的责任。
     其次,加强对保荐代表人的管理。针对市场诟病的保荐人沦为“签字人”,不实际参与项目的问题,本次修订要求保荐代表人必须为其具体负责的每一项目建立尽职调查工作日志,作为尽职调查工作底稿的一部分存档备查。修订还增加了券商对保荐代表人的管理权限,以便保荐机构对保荐代表人实施更有效的管理。为防止临时拼凑项目协办人的现象,将保荐代表人资格申请人担任项目协办人的年限从一年放宽到三年。
     最后,强化监管措施。本次修订新增了现场检查制度,增加了监管事由,细化监管范围,还引入了责令相关责任人进行业务学习、出具警示函、责令公开说明、认定为不适当人选等监管措施,以强化监管手段、提高监管效果。
     《保荐办法》还限制了联合保荐,但考虑到证券公司目前开展的直接投资业务,规定保荐机构在与发行人存在一定关联关系的情况下,必须引入一家无关联关系的保荐机构,采取联合保荐的形式推荐发行人的证券发行上市。同时,本次修订参照国际惯例,允许联合主承销,即保荐机构只能由一家券商担任,主承销商则可由多个保荐机构担任。
     证监会负责人表示,随着证券市场的不断发展和市场供求关系的基本平衡,发行制度最终将从现行的核准制转变为注册制。保荐制度的不断完善,将为我国证券发行制度最终向注册制的过渡奠定基础。 (上证)
    
编辑:admin
更多关于证监会;保荐;门槛的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心