用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报14版
超越 融合 共享

残奥圣火今日江城传递

  荆楚网消息 (楚天金报)记者王琰 通讯员吴志刚、高文奇、李洪涛 实习生陈娇、何梦报道:昨日,北京残奥会火炬完成了在广东省深圳市的接力,今天,将来到江城武汉继续传递。昨日下午3时许,北京2008年残疾火炬手接力培训大会在晴川饭店举行。
  记者从省残联获悉,残奥会火炬武汉传递活动起跑仪式将于今日上午8时举行。其传递路线从武汉体育中心体育场出发,经体育路、车城北路、车城东路、太子湖路,最后回到体育中心体育馆。60名火炬手中,除北京奥组委推荐30名外,我省推荐30名,其中有10名残疾人火炬手。
  这10名残疾人火炬手分别是获得过50多枚残疾人运动会奖牌的武钢职工文青、全国优秀特奥运动员李明凤、省残联乒乓球教练魏祖武、游泳运动员马瑞、乒乓球运动员程瑜、武汉市盲人协会主席郑举选、创造了聋人语言康复奇迹的复旦大学博士生郑璇、残疾人爱心企业家戴皓、吴盛玉、姚科学。为体现关爱,每名残疾人火炬手配备1名陪护人员。火炬传递的路程为50米,时间为50秒左右。
  届时,湖北籍奥运冠军高崚、世界冠军魏轶力、田军,以及2名外籍火炬手,都将在江城传递残奥会圣火。
  年龄最小的火炬手:马瑞
  我要参加伦敦残奥会

  “我也想当火炬手,我要为传递爱的圣火出一份力!”2008年6月,武汉市残联宣文办公室传出坚定的声音,他是15岁的马瑞。
  马瑞是火炬手中年龄最小的一位,出生时因颅内出血引起四肢运动神经受损,四肢运动起来极不协调。8岁时,马瑞喜欢在水里嬉戏。
  受游泳运动员出身的母亲影响,11岁的马瑞正式拜师,开始游泳生涯。无论严寒酷暑,马瑞在水里一扎就是一天。功夫不负有心人,不到1年,他一举夺得首届武汉市残疾人游泳比赛亚军,随后获得2005年第12届省残疾人游泳比赛两项冠军、一项季军,2006年获得全国残疾人游泳锦标赛一项冠军、两项亚军。“我的梦想是参加北京残奥会,可惜……”马瑞说,2007年残奥会运动员一次选拔赛上,因不适应云南的气候和水温,马瑞因拉肚子全身无力,发挥失常,无缘参加2008年的北京残疾人奥运会。“当时他还哭了,平时游泳训练最艰苦的时候,他也没有流一滴泪。”马瑞的爸爸拍拍小男子汉马瑞肩膀。
  2008年6月,在一次向地震灾区捐赠仪式中,马瑞在电视上看见了奥运会火炬手,当时就勇敢地向市残联表达了自己的心愿:如果我也能当火炬手就好了。接到市残联入选火炬手的通知时,马瑞激动得几天都没有睡。“我非常喜欢游泳,永远不会放弃。我支持奥运,支持北京残奥会,希望中国运动员能拿更多金牌,我的心愿是参加下届残奥会,为此我将更加的努力。”谈到比赛,马瑞努了努嘴,坚定地说。
  二炮助残模范代表:毕杰
  事不计大小轻重

  毕杰来自全国“扶残助残先进”——中国人民解放军第二炮兵指挥学院三系十学员队,这支学员队27年坚持帮扶武汉市江岸区二七路“盲人村”的残疾人。
  27年来,学员换了一茬又一茬,扶残助残的传统代代传承下来。这支百余人的学员队常年坚持为盲人家庭买米买药、上门护理、修理电器、辅导功课。残疾人家里一年四季都充满着解放军的关怀问候声,留下了这批助残志愿者奉献的足迹。他们帮扶残疾人累计近十万件次,受到胡锦涛、江泽民等党和国家领导人多次接见,他们的助残先进事迹传遍全军、全国。“事不计大小、活不计轻重,我们愿以实际行动扶残,带动更多的人尊重、关心、帮扶残疾人。”毕杰说。
  聋人博士火炬手:郑璇
  “不是不幸 而是不便”

  因为火炬传递,27岁的郑璇推迟了返回上海复旦大学的时间。郑璇是武汉市第一位聋人博士生。她两岁半时因药物中毒致聋,经过艰苦的语言康复训练,一步步走出无声世界,创造了聋人语言康复的奇迹。她先后获得武汉市优秀青年、上海市自强模范称号。“我们不是不幸,而是不便。”她对残疾人群体有着独到的见解,主张“残疾人要主动地与主流社会融合,而社会也应为残疾人创造更宽容、宽松的环境。”
  郑璇用手语向北京残奥会祝福:期待残奥会办得和北京奥运会同样精彩!希望中国运动员在残奥会上的成绩取得历史性突破!
  盲协主席:郑举选
  每一步都是“超越”

  68岁的郑举选是武汉市盲人协会名誉主席,是年龄最大的火炬手。精于市场,熟悉经商,成为闻名全国的汉正街小商品市场的第一个残疾人万元户。他创办的武汉市华侨友谊贸易有限公司在市场经济的潮流中,始终稳健航行。作为武汉市盲人协会的带头人,他带领全市盲人伙伴主动参与社会活动,在汉正街上有他的一座铜像,这也是全省第一座为残疾人塑造的铜像。
  体重95公斤,已年近七旬的郑举选得知“入选火炬手”时万分惊喜。常年不跑步的他开始挑战自我。5米、10米、20米、30米,郑举选每天在小孙子的牵引下练习跑步。“几十年都没有跑过步,残奥精神感染了我,每跑一步就是超越自我!”郑举选说。
  外籍火炬手:毕高成
  祝福北京残奥会

  毕高成是此次参与传递火炬的外籍友人,他目前担任神龙公司武汉工厂厂长。“奉献关爱、超越自我。我对北京残奥会非常期待。”毕高成期待着,即将到来的北京残奥会精彩纷呈。“残健同行,社会对残疾人要付出关爱;残疾朋友虽然身残,但都在自己的起点上有自我发展的空间。”毕高成表示,他会关注残疾人篮球赛和网球赛,看到残疾运动员坐着轮椅活跃在运动场上,做非常高难动作,挑战自我,让人敬佩。 (记者王琰)

编辑:admin
更多关于江城;圣火;图文的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心