用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报18版
广州——

中国“南大门”

        荆楚网消息 (楚天金报) 广州市是广东省省会,是广东省政治、经济、科技、教育和文化的中心,地处中国大陆南部,有中国“南大门”之称。中国的第三大河——珠江从广州市中心穿流而过。广州的市花是木棉花,市鸟是画眉。
     广州是国务院颁布的全国第一批历史文化名城之一。今年是广州建城2222年——秦始皇三十三年(公元前214年),南海尉任嚣在此筑番禺城。
     广州又称羊城、穗城,传说古代有五位仙人,骑五色羊,羊衔谷穗,降临广州,把谷穗赠与百姓,祝愿“永无饥荒”。现位于越秀公园的五羊雕像便是广州的象征。
     广州是具有光荣革命传统的英雄城市。在近代史上有三元里人民反抗帝国主义侵略的抗英斗争,孙中山领导的反对封建统治的辛亥起义(即黄花岗起义),中国共产党领导的广州起义。
     广州融汇中外文化之精华,形成了独特的岭南文化。岭南画派、岭南建筑、岭南园林、岭南盆景、广东音乐、粤剧、粤菜、粤语以及城市景观、生活习俗等,都体现了岭南文化的风格。
     广州自古就是中国最重要的通商口岸。改革开放以来,广州经济建设取得了显著成绩,综合经济实力居全国前列。三大支柱产业是汽车制造、电子通信和石油化工。广州在2007年实现地区生产总值7050.78亿元,人均地区生产总值达9302美元。(据新华社电)
    
      城市风采
    
编辑:admin
多媒体报纸:中国“南大门”
更多关于的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
论坛热帖
图说新闻
电影风向标
今日报纸摘要
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心