用户名:
密码:
邮件
English
新闻湖北 > 楚天金报20版
硕士学位是招聘底线——

湖北省示范高中任教“门槛”抬升 硕士学位是招聘底线

  荆楚网消息 (楚天金报) 昨日,华师一附中发布了新近引进教师的工作方案,该校拟聘教师十余人,在应聘条件中,明确规定:“应届毕业生需具备硕士以上(含硕士)学位,年龄23—28岁(博士可放宽到35岁),成绩优秀,综合素质好……”早在2006年,该校就把应届毕业生的准入门槛提升到“硕士以上(含硕士)学位”,而这也是武汉市诸多名校引进教师的一大趋势。
  采访中,华师一附中有关负责人称,学校对教师要求高,缘于学生对教师要求高,“学生有主见、有思想,对教师比较挑剔。”早在2004年,该校就想引进一名博士学历的教师,让学生们见识“怎样做学问”。可是,在学校与博士生双向选择的过程中,因为双方意向达不成一致,美好的愿望一次次落空。今年,该校还将博士生的年纪限制从往年“放宽到38岁”,调整为“放宽到35岁”。在往年的招聘中,该校的知名度、教学成果和待遇都会吸引大批的应届研究生报名应聘,该校对招到第一名博士学位的教师,很有信心。
  其实,在引进应届毕业生任教的过程中,将“硕士学历”做为底线的,不只是华师一附中,包括武汉外校、武汉二中、省实验等一大批省级示范高中都是如此。如武汉市外国语学校早在1998年就开始引进应届硕士毕业生任教师,2000年后,学校将招聘老师的标准提高到硕士生。
  省实验中学有关负责人称,近年来研究生数量增多,为学校招聘老师提供了更多更好的选择。再则,高中教育的发展对教师提出了高要求,研究生比本科生拥有更深厚的专业功底,切合高中教育的需要。
  硕士生当中学老师,到底算不算“屈才”?对于这一问题,不少师范生坦言:“硕士毕业生人数剧增,师范类硕士生就业形势相对以往比较紧张。”由于师范类硕士毕业生就业面相对狭窄,进高校特别困难,不少毕业生求职首选是重点高中。华中师大每年的专场招聘会上,华师一附中、外校、二中、六中这样的重点中学,都会收到一大批研究生投递的简历。如今,湖北省重点中学竞争太过激烈,不少研究生不得不将目光投向了东南沿海发达地区。
  华师大研二学生小肖说,在不少师范生看来,硕士进中学教书并不稀奇,能进入名高中教书就是幸事。省实验中学高级教师朱达坤说,如果回到20年前,硕士生教中学,无疑是人才浪费。但随着教育的发展,中学教育对教师提出了高要求,同时也为教师提供了更广阔的发展空间,不少新进学校的硕士生,也在很好地实现其价值。 (本报记者赵莉)

编辑:admin
更多关于门槛;任教;高中的新闻
请进入“东湖社区”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]
已有 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法
我来评两句
用户名: 支持 中立 反对
今日关注
 
 
 
 
Copyright © 2001-2010 湖北楚天传媒网络科技有限责任公司 All Rights Reserved 营业执照增值电信业务许可证 互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证 版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像 主管:中共湖北省委宣传部 湖北省人民政府新闻办公室 主办:湖北日报传媒集团 关于我们 - 版权声明 - 人员招聘 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 采购中心